歌德说过读一本好书,就是和很多高尚的人谈话。读了《童年。在人间。我的大学》后,我从高尔基身上学到了很多事:做人一定要坚强,要自立,要能勇敢的面对生活中的困难。
《童年。在人间。我的大学》是俄国作家高尔基写的,内容讲的是高尔基在童年及其青年的生活。小说中的阿缪沙即高尔基,是以高尔基的童年及其青年生活为原型创作的一组作品。
高尔基的童年是悲惨的,他年幼失去了父亲,随后跟随母亲到外祖父家生活。外祖父对他的冷淡,让他对生活充满了恐惧。随后母亲也去世了,年幼的他只能和外祖父们生活,而外祖父却是一个自私、吝啬却自大的老人;外祖母却充满了疼爱、关心,阿缪沙。外祖母对他的疼爱让他对生活充满了信心,高尔基开始打工挣钱,慢慢的他可以为外祖父们减少不少负担。他对美好事物的向往,经过童年的往事,让他对生活冲满了渴望。慢慢的他随着自己的坚强,走进了大学,收到了各种思想的启迪与教育,社会这所大学为他展现了一个色彩斑斓的广阔世界,是他的思想越来越成熟。
我深深地被高尔基小时候因读书而遭受的许多耻辱所震撼,还感受到了高尔基小时候渴望读书,拼命读书的不懈精神。在这个记录高尔基和青少年生活的小说中,我体会到了高尔基对人们恶习的痛恨,对自由的追求,对美好生活的向往,正是由于他对社会的强烈感受和对于文学的热爱,他刻苦写作,终于成为一名影响全世界的著名作家。
我想:名人之所以所敬仰,是因为他们往往做出了常人做不到的成绩。对照自己优越的生活环境,我更应该珍惜现在的大好时光,以高尔基为榜样,自加压力,奋勇拼搏,努力实现自己的目标,为以后的美好生活而奋斗。