童年,对于每一个小孩子来说,都是一段快乐的时光,好玩的趣事一大把,就像走在沙滩上,只要一低头,就能捡到一枚绚丽的贝壳。可高尔基不一样,他的童年生活在一个沉闷、昏暗、虚假的环境里。
阿廖沙4岁丧父,跟着母亲去投奔外祖父。外祖父家连空气都是沉闷的,到处弥漫着人与人之间炽热的仇恨,大人们都中了仇恨的毒,连小孩都争先恐后干坏事。外祖父是个濒临破产的小染坊主,性格暴躁、贪婪、凶狠;两个舅舅同样粗野自私,连第三代都受到了很坏的影响。他们殴打、折磨自己的妻子,坑害阿廖沙的父母,残害徒工,彼此也为财产争得头破血流。外祖父经常毒打外祖母和孩子们,使阿廖沙大病一场,有好长时间惧怕和躲避着他。然而在这个环境里,也不乏光明和爱,这就是以外祖母为代表的另一些人,他们给阿廖沙以力量和支持,照亮了他幼小孤独的心。
高尔基在小说里写道:“看到继父踢她,我抓起一把面包刀就向他刺去,我心想先杀了他,再杀我自己。一闭眼睛,总是看见那条令人厌恶的长腿踢向母亲的胸脯。”那时,高尔基只有十岁。才刚满十岁的孩子,竟有这样的想法,这样的举动!
高尔基的童年是多么的不幸!环境多么的恶劣!他所拥有的童年,是与我们不同的、特殊的童年。想想我自己,爷爷、奶奶、姥姥都很疼我,爸爸、妈妈更是对我百般呵护,和小时候的高尔基相比,我简直就像生活在蜜罐里一样。我有什么理由不珍惜美好的童年时光呢?