抬眼望,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。
——题记
多少个日日夜夜,多少次风风雨雨,多少个风风雨雨,又有多少生命因为统治者们的战争悄然逝去!
多少个惊心动魄的故事啊!勇士们视死如归,可是当时封建统治者的暴虐、社会现实的动荡和黑暗、人民的苦难始终让人揪心。为什么当君王们坐在皇宫里喝茶时,劳苦百姓们却必须为国家的安危付出生命,读完这本书,我梦见了许多东汉末年的事,这些时犹如一个个噩梦在我脑海里烙下了深刻的印象。
曹操的足智多谋与奸诈狡猾、诸葛亮的鞠躬尽瘁、刘备的宽厚仁爱、关公的智勇双全,一个个生动形象的人物给这本书披上了华丽的外套,可是在这些背后,我却分明感受到人民呼唤明军、呼唤安定的强烈愿望!
波澜起伏、跌宕跳跃的情节的背后隐藏着曹操等君王们的残忍,好一个“宁教天下人负我,不教我负天下人”,没错,他就是个奸雄,可是,那么多有些有肉的战士与平名的生命,是一句话就可以结束的吗?
那封建社会,让我们感受到了现在生活的美好,让我们珍惜现在的美好生活吧!