三国演义读后感
读完《三国演义》,我最喜欢的人物是:诸葛亮。
诸葛亮打过许多战役,有:火烧新野、七擒孟获、六出祁山等。其中,我最喜欢七擒孟获。
主要讲了诸葛亮在成都时,蛮王孟获侵犯蜀国。诸葛亮擒住了他七次,又放走了他七次的事情。有一次,孟获请兀突骨来帮忙,引来三万藤甲军去攻打蜀国。但诸葛亮在盘蛇谷用火打败了它们。最后孟获终于被降服,诸葛亮又把所夺之地还给了他。
从中,我感受到了诸葛亮的料事如神,他知道孟获不会去树林茂密的地方,就把他们引进了盘蛇谷,用火打败他们。我有感受到了诸葛亮的宽容大度,孟获三番五次的找理由逃跑,他都不生气,还设宴让他压压惊。如果我是诸葛亮,肯定不会放他走,即使放他走,也会把他棍棒打出,让他看看我的厉害,更不会设宴请他压惊了。
读了这个故事,我明白了:我们要宽容对待别人,不能用武力逼迫他。如果逼迫他了,他迟早会回来找你算账的。如果宽容了他,他就会想,我都这样对他了,他都能宽容我,我以后不能这样了。事情当然也就解决了。
读完全书,诸葛亮令我十分敬佩,他胆大心细,料事如神、才华横溢,我很羡慕他。