巴黎圣母院读后感
寒假,我读了一本长篇小说——《巴黎圣母院》。说起巴黎圣母院,想必大家都耳熟能详吧!此书是维克多·雨果创作的历史小说。这不仅是他的代表作,也是浪漫主义文学的代表作。它的文学价值和对社会深刻的意义,使它在经历了将近两个世纪之后,还是在今天被一遍遍地翻印、重版,从而来到我的手中。
16岁的爱斯梅拉达美貌绝伦、纯真善良、能歌善舞,但在当时社会,这样一朵鲜花般的生命,却在极端保守腐朽的教会势力的摧残下,令人惋惜地陨灭。20岁的卡西莫多外貌奇丑无比,严重的残疾使他一来到世界,便遭到了先是亲人,继而是整个社会的遗弃。然而外貌丑陋的他,却有着一颗美丽纯洁的心灵,他以纯真得不掺一丝杂质的爱情,守护着爱斯梅拉达,试图使她远离一切伤害。可在强大的社会偏见和邪恶势力面前,个人的力量实在微不足道,强悍的卡西莫多,最后也只有选择徇情这一悲剧结局。
这两个主人公有着纠结在一起的不幸身世,外貌上的巨大反差无法掩盖他们共有的纯真善良的天性。在他们这种至善至美的天性的照耀下,小说中的其他人物皆露出了卑劣的本质。圣母院副主教弗罗洛,也爱上了美丽的爱斯梅拉达,但是他与卡西莫多的爱却有着天壤之别,弗罗洛披着神职人员的神圣光环,道貌岸然,内心却因冲突无法自拔,直至灵魂扭曲、充满了邪恶的毁灭欲,最终毁灭了爱斯梅拉达,也毁灭了自己。
这种推向极端的美丑对照,绝对的崇高与邪恶的对立,使小说具有一种震撼人心的力量。我相信,在那遥远的一方,爱丝美拉达将获得重生,继续地为你、为我,不断地舞蹈,不断地歌唱那永恒的神话……