《狼王梦》读后感
在人们心目中,狼是邪恶的化身。在《成语字典》中,狼心狗肺、狼狈为奸、狼奔豕突……像这些成语都是用来形容残暴、奸恶的。但当我看完《狼王梦》的最后一页,轻轻地合上这本书时,我对狼的看法却逐渐产生了变化……
《狼王梦》这本书的作者是动物小说大王沈石溪。从书中我感受到了狼的勇敢和坚韧。
书中讲述了一匹有智慧、有理想的母狼——紫岚。它为了完成黑桑的遗愿,不惜浪费青春,葬送爱情,培养它的狼崽成为狼王。可不幸的是,因为种种原因,它的三个公狼崽都死了。最后它为了保护自己的母狼崽——正在生产的媚媚,和一只老雕同归于尽了。
紫岚的一生虽然没有培养出狼王来,但它坚信自己的狼孙们能实现黑桑的遗愿……
在这个惊心动魄的故事中,我体会到了母爱的无价。在生活中,母亲的爱陪伴着我成长。母爱如一阵微风,吹拂着我的脸,温暖又舒服;也似滔滔的江水,激励我奋勇地前行……记得有一次,因为天气很热,我吹空调着凉,非常难受,浑身火热难耐。妈妈给我吃了药,但我的状况却依然不见好转。妈妈很着急,立即把我送到了医院。到了医院,妈妈就急着带我去挂号,可医院里的人实在是太多了,我们等啊等,10分钟,20分钟,30分钟……等了大约40分钟才轮到我。到了医生那里,妈妈很着急,向医生了解我的状况。直到医生下了结论,妈妈才松了一口气。从医院配好药回到家,妈妈又赶紧帮我泡药。等我吃完药后,妈妈就让我躺在床上休息。不久,我的烧就退了,可妈妈却因为这几天把所有心思都花在我身上,只睡了没几个小时,眼睛里布满了血丝。母爱这么伟大,这么无私,可是有些人却对母亲怨这怨那的,一会儿说这个不好吃,一会儿说那个不好看……可他们却不知道母亲为自己付出了那么多,就像书中的紫岚,它为自己的狼崽付出了这么多,却还被自己的母狼崽——媚媚给赶出了自己生活了一辈子的地方。可紫岚却没有恨媚媚,为了媚媚,它与老雕同归于尽了,多么无私的母爱啊!
《狼王梦》这本书让我不再讨厌狼了,更让我体会到了狼的勇敢、坚韧以及善良。