渔夫的妻子桑娜坐在火炉旁比一张破帆船。虽然屋外海风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,但渔夫仍到处捕鱼。海上正起着风暴,外面又黑又冷,但这间渔家小屋却温暖舒适。丈夫清早驾着小船出海,这时候还没有回来,桑娜非常担心。渔夫一家的生活很简朴,每天只吃黑面包和鱼,孩子们还没有鞋穿。不过,感谢上帝孩子们都是健康的。
桑娜在为丈夫祷告,祷告完后,便想起了邻居西蒙。她们家只有她和两个孩子,她生病了。桑娜几次喊都没有人理她,只好自己推开门,桑娜把马灯举高,看见床上躺着,他的邻居西蒙和她的两个孩子,但西蒙已经死了。死之前还把两个孩子照顾的很好。
桑娜把两个孩子,用头巾裹住他们带回家,同自己的孩子睡在一起。桑娜为了别人甘愿自己受罪。门嘎吱一声,丈夫回来了,但是什么也没捞到渔网也破了。她与丈夫商量了一下,两人同意救邻居西蒙的孩子。
《穷人》让我知道了:生活贫困的桑娜和渔夫,有着乐于助人的好心灵。我一定要向他们学习!