繁星春水读后感
在老师的推荐下,我带着好奇的心理上网搜索这两部作品,并仔细阅读了一番。其诗中所蕴含的哲理,足以给人以新的认识。
《繁星》《春水》是由一篇篇短诗所收集成的,这是冰心受印度诗人泰戈尔的影响,把一些零碎的思想收集起来,从而形成了这两部作品。
冰心的这两部作品,可以说是作者内心思想的真实写照,其中有甜蜜的哲学,又有着作者对亲人的无边的思念;有着对青年热情的激励,又有着深情地劝诫;但同时又还有着冷静的头脑和清高的人格。其诗中笔意清雅,有着古典意蕴,让人读后被清雅的笔意所渲陶,被意蕴所提升思想。一篇篇小诗,给人一次次内心的重塑和震撼。
读完这两部作品,我的内心深有感触。其中不乏对诗中内容的理解,也有着自己的思考。
这两部作品,大致是三方面的内容:一是对母亲与童真的歌颂。在诗人的眼里,充满纯真童趣的世界才是人间最美的世界。冰心用很多的笔墨来着重写这一部分。为的就是宣扬一种思想,以唤醒人们沉睡的心灵。
冰心对大自然的崇拜与赞颂也让我感受到了自然的美好、人与自然是密不可分的。冰心还把母爱、童真、自然融为一体,营造出一个至善至美的世界,其感情诚挚深沉,语言也清新典雅,给人以无穷的回味和启迪。我想,冰心笔下的世界,恐怕是当时社会最需要的世界。