这本书是优美的,它以美妙的语言把你拉入梦幻的天堂;这本书是感动的,它以成熟的语言让你身心触动;这本书是至爱的,它以深沉的语言使你的整颗心都热乎乎的。
葵花是一位城市里的女孩,但她和她的爸爸却住在一个叫干校的小村里,在她面前只有无尽的孤独和望不到边的芦苇荡,她的爸爸早起晚归,因此给女儿留下了孤独。在干校的河对面有一个叫大麦地的地方,有住着青铜一家子,青铜是一个乡下孩子,他很聪明,上帝却夺走了他说话的能力。一个特别的机缘,让青铜和葵花在一起生活。但是,生活并没有为他们开眼——葵花被接到城里了!当青铜痛苦的大喊:“葵花!”时,所有人都知道了这对好兄妹……
读完这本书,打开窗,遥望天空,心却还在大麦地、干校、老槐树、芦苇荡和“哑巴”青铜的一声葵花……
是什么使青铜能说话,是爱,对,就是爱,兄妹之间的爱!是葵花的爱使青铜会说话,是青铜的爱使葵花能脱离失去爸爸的痛苦!就像有一对兄妹,再一次洪水中,哥哥将妹妹救到安全的地方,自己却被来袭的洪水给……
啊,书是知识之母,它将是智慧之门的钥匙,通向胜利彼岸的船只,飞向梦想的翅膀!