青铜葵花读后感
初次结识《青铜葵花》,我就被它那动人的书名深深吸引。那是怎样一个故事?带着这样的疑问,我走进了这本书,走进了主人公的生活。
这是一个凄美的故事,却又反映了人间最纯净的亲情与友情。故事从“干校”里的女孩葵花开始,又从葵花结束。城里的人来乡村务农,一位喜欢葵花的男子带着他的女儿葵花来到了乡村。一次偶然的相遇,葵花认识了放鸭的嘎鱼和哑巴男孩儿青铜。
葵花父亲的去世让葵花和青铜做了一家人。说来也怪,葵花好像一出生就和青铜他们是一家人,自从葵花第一次踏进青铜家的家门时,葵花就是青铜家的女儿。在那个穷困潦倒的年代,大麦地是附近几个村中最穷的一个村,而青铜一家又是大麦地中最穷的一家人,青铜一家人不怕困难,毅然决然的收养了葵花,那是多么可贵的精神啊。是的,葵花是不幸的,可她又是万幸的,因为她遇到了青铜一家,而自从有了青铜这个哥哥后,葵花和青铜两个人的心就在这个动荡的年代紧紧的挨在了一起,当葵花踏上回城的船上,青铜家里就陷入万分的悲痛。从此,青铜天天都在大草垛上遥望着葵花乘的白轮船消失的地方。美丽与快乐,经过痛苦的磨砺才换了来,这让他们百倍珍惜。我不记得到底有多少伟人受人们的尊敬和爱戴。但是,青铜和葵花将被我烙在心里。我坚信,青铜和葵花,将是那美丽的大麦地上,最美的一道风景线……