《弟子规》是清朝的李毓秀写的。以前我在学校课间,总能听到广播里在诵读弟子规。我虽然也会背,但是我并不明白其中的意义。这个夏令营告诉了我所有的答案,我举以下三个例子。
一,“父母呼,应勿缓,父母命,行无懒。”
意思是:爸爸妈妈叫你的时候,你不能不应答,更不能当没听见,一定要立即答应。我以前总是把爸爸妈妈的话当耳边风。但现在我不想理他们的时候,我就会想起弟子规里的这句话,赶紧跑过去答应。于是爸妈都夸我有礼貌,行动快!
二,“兄道有,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”
意思是:哥哥对弟弟要友善,弟弟对哥哥要恭敬,兄弟和睦相处,父母欢喜,孝道就在其中了。我以前对弟弟很不好,总是要打他,骂他,他也总是弄我。但现在我忍不住要去打他的时候,我就会想起这句话,在心里说:“我不能打他,不能打他,我要友善对待弟弟,这也是孝敬父母。”我相信只要我对他好,他自然也会对我恭敬,爸妈见了也欢喜。我们家从此就有了更多欢乐,其乐融融!
三,“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。”
意思是:吃饭的时候要让长辈先用餐,走的时候要让长辈先行。我以前看到餐桌上有什么好吃的东西,我就自己先吃掉了,但现在我都会把好动东西先让长辈吃。外婆,和爷爷奶奶都夸我是个懂礼貌的好孩子,我听了非常开心!
《弟子规》真是老祖宗留给我们的精神财富呀!它教会了我许多做人的道理。