几十年前的一天,罗曼罗兰完成了《名人传》的写作;几十年后的今天,我读完了这本书,对这本书有了很深刻的认知。
在《名人传》中,有“一心向善,爱高于一切。就是为了御座,也绝不背叛真理”的贝多芬,有“愈使我痛苦的就愈让我喜欢”的米开朗琪罗,有“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”的托尔斯泰。尽管他们的事也不同
,贡献不同,所处的时代和国家不同,但他们展现出的人格魅力却如出一辙。
他们是面对挫折时不屈不挠的斗士。贝多芬中年时双耳失聪,米开朗琪罗一直受到别人恶毒的污蔑和攻击,托尔斯泰被上流社会树敌。可他们都没有气馁,反而用不朽的作品来与困难斗争,贝多芬的《第九交响曲》,米
开朗琪罗的《创世纪》,托尔斯泰的《战争与和平》就是他们与困难做斗争的最佳写照。
他们是为后世留下宝贵艺术资产的伟人。贝多芬的《命运交响曲》、《月光奏鸣曲》,米开朗琪罗的《大卫》、《末日审判》,托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》《复活》这些传奇的作品为人类的文明增添了不朽的篇章。
他们是执着追求真理的勇士。贝多芬一生坚守“自由、平等”的政治信念“米开朗琪罗始终努力证明自己,托尔斯泰对无度挥霍极其不满。他们都为捍卫真理作出了巨大贡献,他们是伟大的。
感谢《名人传》,它是我人生的指南;感谢《名人传》,它是我行为的标尺;感谢《名人传》,它是我远航的风帆。