呼兰河传读后感
今天,我认真阅读了《呼兰河传》,令我感触很深。第一章主要写了护栏和这座小城里的十字街。通过对大泥坑的描写,使我感受到当时环境的恶劣和人们生活的清贫以及老旧的思想。
环境的恶劣:当时的街道灰秃秃的,地面很脏,尘土飞扬。下了雨,那就更麻烦了,人马都会遭殃。
生活的清贫:人们都得吃瘟猪肉,患有卖豆芽菜的王寡妇生意不仅平淡,独子也被淹死了,又没人照顾,十分可怜!人们发生过许多不幸,令人读后心情变得低沉,心里感到很惋惜。平时都很无聊,日子过得很平淡,只有对各种事情评头论足或许才能快活点,生活中,一般人看来也许是不起眼的小事,可呼兰河城里的人们就认为这些事很重大,很有意义。为什么呢?人们的日子过的很清淡,除了吃饭,睡觉,干活,还有什么事可做呢?一到冬天寒冷的时候,天空灰沉沉的,有时候还会把门封住,使人出不来。他们就这样生活着,该做什么就做什么,没事就到街上去看看有没有发生的新鲜事,生活不充实啊。
老旧的思想:像做生意,开店的,他们还是像旧时社会那样,店前挂着两张自古亦有之的布幌子,再写上一个字(店名),就行了。相反,那位牙医精心做了广告,却让人们觉得奇怪,可见人们当时的思想多么老旧,人们接触不到新社会,新改革,只能过着愚昧的生活。人们生活的这么凄惨,还这么努力地生活。作为新世纪的我们,更要努力学习,为祖国的美好未来而奋斗!