呼兰河传读后感
寒假里我读了一本书——《呼兰河传》。
读完这本书我不得不说,作者萧红写得真是太棒了。在她的童年记忆中,呼兰县人们的生活是平凡的、落后的,呼兰县的人是平庸的,愚昧的。《呼兰河传》一书中,萧红把呼兰县的 风景描写得很生动。一开始作者就写到“严冬封锁了大地的时候,大地满地则裂着口,” 读到这里,仿佛那刺骨的北风就在我耳边呼啸而过。还有作者写火烧云的那一段,作者把美丽的,千变万化的火烧云写得惟妙惟肖。《呼兰河传》不仅是风景描写的好,人物更是描写得活灵活现。你瞧瞧,那有二伯,性情多古怪;那冯歪嘴子,他的一生多悲痛。但是给我留下深刻印象的是书中的人们实在是太迷信了。你看,一个好好的人,本来只是小小的感冒,却被说成是被“鬼”附身了!结果用滚烫的水浇头,生吃大公鸡……硬是被各种各样的偏方治死了。
我觉得,书中的人们之所以迷信,是因为那时的人们不懂科学,也不相信科学,以为各种事物都是神创造出来的。但是现在我们懂的科学技术多了,很多现象都可以用科学来解释清楚,也可以用科学解决问题。比如我感冒了,我会吃药打针,很快就会好的,不会用以前那些吓人的偏方。因为科学证明用水浇头会加重病情,生吃大公鸡更是不卫生。我希望人人都能相信科学,利用科学为我们服务。
我觉得《呼兰河传》真是一本好书,它的各方面都做得很完美,把上个世纪老百姓的生活和精神写的生动具体。