呼兰河传读后感
《呼兰河传》是一部出自著名作家萧红的自传体小说,作者回忆了小时候的点点滴滴,里面的人物也各有各的特色。
作者的童年非常悲惨,实际上她只有一个亲人,那就是她慈祥的祖父。作者的母亲在她八岁时便过世了,爸爸不爱她,祖母讨厌她,除了去世的母亲,疼她的也只有祖父了,但命运就是这样无情,作者不到二十岁时,祖父也去世了。
其中,我最同情的就是小团圆媳妇了。她才十一岁啊!就出嫁了。还要忍受婆婆的打骂,最后竟被活生生的害死了。换成现在,十一岁才上小学,还是被父母捧在手心的宝贝呢,她真是太可怜了。
害死小团圆媳妇的可不止一个人,还有可恶的封建迷信。可笑的是,他们不但相信迷信,甚至被牢牢的锁住了心,毛骨悚然的治疗过程,就是在各位‘热心肠’的邻居围观下完成的。真是愚蠢!人命在他们眼里算什么?是封建礼教和迷信思想,吃掉了小团圆媳妇的命,更吃掉了呼兰河人千千万万的心。他们像是没有知觉似的,愚昧麻木,自欺欺人,可悲可叹,又可恶至极。那些残忍的办法是人能想的出来的吗?
灰暗的色彩,平静的描述着这个地方,这就是二十世纪的呼兰河,但是,哪怕生活再苦,只要有一丝希望,一切都会好起来的,我猜,作者也是这么想的吧。
万幸,我们在冯歪嘴子身上看到希望。虽然他一个人带着两个孩子,但他还是笑着应对生活。
走进小城,在灰色的天空下,人们日复一日的生活着。春去、秋来,循环往复。唯一飘出笑声的地方,只有那座园子。祖父对作者的爱,应该是作者心底最温暖最美好的回忆了!