《青春缪伯英》读后感优秀篇
她是中国共产党第一位女党员,她曾担任中共湖南省委第一任妇委会书记;她与丈夫何孟雄同为革命烈士,她积极投身于群众运动;她在残酷的白色恐怖中开展地下工作,最终积劳成疾病逝时才30岁,一双儿女失散于战乱中,下落不明……她便是出生于湖南长沙的缪伯英烈士。今天上午,第一本全面系统地介绍缪伯英生平故事的报告文学作品 ——《青春 缪伯英》新书发布会在长沙举行。湖南省委原副书记文选德作为本书的顾问,与中国作家协会副主席谭谈以及编委会、出版社、缪氏后人以及宗亲代表等百余人出席了本次发布会。
“既以身许党,应为党的事业牺牲……孟雄,你要坚持斗争,直至胜利……善待重九、小英两孩,使其健康成长,以继我志。”这是缪伯英最后的遗愿。在发布会上,许多人为缪伯英的故事所感动,偷偷抹泪。“缪伯英同志的一生是短暂的,但又是伟大的,堪称革命英雄的一生。”文选德表示,缪伯英与其丈夫龙华二十四烈士之一的何孟雄这对英雄夫妻的事迹是提振民族精神、培养教育后代的最好故事和最好教材。
据介绍,《青春缪伯英》长篇报告文学作品由中共湖南省委党史研究室、湖南省新闻出版广电局、湖南省妇联组织编印,省委原副书记文选德作序、《湖南报告文学》杂志副主编王杏芬执笔创作,湖南人民出版社出版。该书以严谨、客观、真实、生动的原则,结合梳理权威史料,整理采访独家素材,阐述了缪伯英怎样从懵懂少女成长为一个具有坚定社会主义理想的中国共产党党员,并对缪伯英的家庭成长环境以及求学经历做了全方位的深入解读,深度挖掘了缪伯英同志短暂而伟大的一生,剖析了缪伯英无悔的革命信仰和激荡的青春追求,是第一本全面系统地介绍我党第一位女共产党员缪伯英同志的传记类文学作品。
本次新书发布会以“社会当为英雄而歌”为主题,号召全社会铭记历史、不忘初心,用“歌颂英雄”的实际行动献礼中国共产党第十九次全国人民代表大会的胜利召开。