《封神演义》读后感
《封神演义》,一般称它为《封神榜》,是一部优秀的中国古代神魔小说,书中内容以篇幅巨大,幻想奇特而闻名于世,每个人都知道。
《封神演义》以商灭周兴的历史史实为时代背景,以姜子牙辅佐武王伐纣为线索,描写了阐教与截教之间一个又一个斗智斗勇,斩将封神的故事。其中穿插着大量精彩的故事,如:哪吒闹海,姜子牙下山,文王访贤,哪吒出世等。
书中所提到的“天下者,非一人之天下,乃天下人之天下也”的主张,以及吊发伐罪的主张,与几千年来封建伦理中的所规定的君臣关系是不同的,是有着进步意义的,也是这本书中思想性最值得称道的一点。当然,《封神演义》书中“最毒妇人心”的思想,浓重的宿命观念儒道释三教合一的观点等在一定程度上消弱了本书的思想意义。书中的“天命观”的思想也有局限性的。
我们要多读书。