读《窗边小豆豆》有感
世纪老人冰心说过:“读书好,好读书,读好书。”这是一句至理名言。读一本好书,可以使人心灵充实,使人明辨是非,使人充满爱心、行为文明、礼仪规范。在这个暑假里,我就读了一本这样的好书——《窗边的小豆豆》。书中的孩子们在电车上自由地学习,快乐地活动;课余时间,师生们闻着花香,踏着青草地,携手漫步校园……这看似不可思议的梦幻童话世界,却是本书的作者黑柳彻子的真实童年。
这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因为淘气被原学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的爱护和指导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都喜爱的好孩子。巴学园里尊重个性、寓教于乐的教学方式使这里的孩子度过人生最美好的时光。
书中的小林校长,善于倾听每个孩子的心声。小豆豆刚入巴学园时,小林先生不厌其烦地倾听小豆豆长达四小时的诉说。这么长的时间,小林校长一直没有做其它事,而是专注地倾听小豆豆讲的每个字。这恐怕是“前无古人,后无来者。”吧!此刻,小林校长是那么温暖,那么和蔼!其实,倾听是交流很重要的一方面。当然,倾听也不是简单地听,而是倾听时抓住、理解说话的重要内容以及隐含的意思,并通过语言与肢体动作向对方传达信息。倾听不仅是有助于建立良好的人际关系,也有助于双方的情感交流。小林校长耐心倾听小豆豆说出自己心里的事,更好地了解小豆豆的思想和需求,相互间平等的交流与沟通,增强师生彼此的默契度。小林校长的倾听,不仅给了学生们自我表达的机会和分享成功的喜悦,而且使他们得到尊重,能勇敢自信的面对生活。所谓的沉默是金,我想就是指善于倾听、用心倾听吧!
在生活中,当我们遇到任何事情,都应该认真地倾听他人的意见。做到尊重别人的想法,用心去听,去感受他们的内心世界。抓住重点,通过交流,促进相互间更好的了解,增强彼此间的默契度。当我们在对一件事情产生不同的想法时,也要通过倾听来解决,相互理解,相互体谅,达成统一的想法和意见。
是啊!倾听是一朵心灵之花,它能折射出纯洁而热情的光芒;倾听是一缕清风,它能吹散笼罩在人们心头的烦恼;倾听是划破漆黑夜幕的流星,它能给人们带来光明与美好!