读《窗边小豆豆》有感
在寒假的一个月生活中,我阅读了一本让我记忆很深的书《窗边小豆豆》。这本书是由日本作家“豆豆助”回忆自己的童年时光,并记录下来的一本书,作者实名为砌子,在书中记录了砌子天真的一面。
作者的父母原以为会是个小男孩,就起名中一字为“砌”,但结果是一个女孩,便在后面加多了个子字,名为“砌子”。不知道是因为父母之前的盼望是男孩,还是其他的原因,长大一点后的砌子有点男孩子的淘气,却又有些女孩子的天真。然而他的天真来自好奇。
在一天里,作者看到一个用报纸盖住的地方,好奇心使她去跳到报纸上。结果,那是一位工人弄得水泥山,临时用报纸盖一下子的。作者一下子跳下去,身子就往下陷,直到只有一个脑袋剩在上面,等妈妈将她拉起来,并警告她不能再乱跳时,作者答应了,却在后面天真的加上了一句:“我再也不会跳报纸了。”那么就说明他还会跳到其他的地方。唉……作者真是傻得天真啊!
对了!在书名中提到的那位“小豆豆”也是作者的小名吧罢了,小豆豆会干出一些让人惊奇的怪事情。
小豆豆一年级的时候就被学校给退学了,这对于学生来说很重要。而小豆豆会被退学是因为她会打扰大整个班级上课。就比如说,一次上课,小豆豆一直站在窗台前说:“你在干什么?”一开始,老师没有理会她,但后来老师受不了了,因为小豆豆使全班的注意力都在她那!老师便走过去,只见一只小燕子在做窝。小豆豆既然与一只燕子讲了那么久的话,真是奇怪啊!
小豆豆被退学后,妈妈带他去新学校,小豆豆一点都没有发觉,还是蹦蹦跳跳的与妈妈来到了学校,并且与校长说了四小时的话就入学了。发觉到被退学后还是很开心,能来当“巴学园”,因为教室是电车,电车就是教室了,十分有特色,让小豆豆一下子就喜欢上了这个学院。
而巴学园的校长更让我无法忘却,我还期望有像他那样的校长呢!
巴学园不大,也就只有五十个人左右,相当与我们一个班的人数。但这个学校充满了特色,教室是一步步废旧的电车;有着一个大水池;校门不是用大理石做的,而是两课大树。学院的名字意义深刻,就是想让学生们没有歧视感。
在学生们外出是,没有一个人乱丢垃圾,奔跑,因为在平时生活中,学生们就已经养成了习惯,可见校长教导有方啊!
最具特色的是他们学校的课程,学生们向上什么课,就上什么课,十分的自由,这样,也让老师们了解了学生们的兴趣爱好,与习惯。
这本书的好让我无法言语,妙而奇,喜而悲,这本书不可不读。这本书也让我为世界感到悲痛,战争使孩子们的欢笑不见踪影,让人们心中有了痛恨。美日战争就使孩子们再也没有了欢颜笑语,巴学园也在战争中毁于一旦。将来我也要有一所像巴学园的学校。
《窗边小豆豆》,我的一本人生指导书。