挥指轻弹,我又一次翻开这金黄色的封面,那片金黄色的油麻地深深地印在脑海里。那是桑桑的童年,桑桑的回忆。
枫树下一个泛着红光的光头,是油麻地最美的风景。秃鹤却因这颗光溜溜的头感到难受,也许是他厌烦了大家对他的头的似有似无的笑。不过我想他最终在会操时脱下帽子的勇气是他的内心给予他的,那是真实的他,不是任性。勇气换来的却是小伙伴们的冷漠,孤独的身影。最后也因这光头,舞台上它轻盈地抖动终融化了冷漠。
孩子的心是纯朴的,他们眼中没有绝对的坏人,原谅也变成了最平常的事,他们只是孩子,却拥有着成人都没有的胸怀。
还有那片艾地,扑鼻的苦艾味,穿过去,一位佝偻着身子的老婆婆,她的一生都用在守护自己的丈夫,守护那片地了。丈夫走了,鸡鸭便是使她孤独的生活多点声音的唯一了。秦大奶奶,她孤独的生活没有人懂,也许在黑夜里她会一个人低声啜泣,看着月光下自己单独的背影也会回想往事。大人们,都觉得她可恶,殊不知,她是在用自己的方式守住心底那一点点一点点的温暖。然而秦大奶奶在人们的怨恨下并没有恨意,她费尽力气去救乔乔,那个孩子。差点失了生命,到最后,她还是走了,却只是为了学校里的一个南瓜。
她的身体滑到了水里,没有挣扎,她再也不会醒来了。油麻地的人都懂了,却也挽回不了了?
光头的秃鹤,娇羞的纸月,白雀和蒋老师,秦大奶奶,杜小康的孤独之旅,细马的羊群,这种都印在桑桑的脑海里。那是他的童年,他的专属。
明早,桑桑要带着它的童年离开油麻地,再看不到那片金色。
而那抹回忆,将永远在他的脑海里,抹不去,挥不掉。
我想不论是桑桑,还是蒋老师,或是纸月,他们都离开了油麻地,在这里虽有他们不堪往事,但这里给了他们温暖。只短短几年,却足够填满心底那柔软的一角。
“或许,我们谁都无法走出自己的童年”,走不出曾经的回忆。