“秃鹤”是一个秃顶的小孩。随着日子的流逝,六年级的“秃鹤”感觉到了自己的秃顶是学生“戏弄”的对象。他自尊心受到了极大伤害,秃鹤为此做出了反常之举。
他为了上学时逃避同学异样的眼光,就用生姜擦头希望在七七四十九天后长出头发来;用戴帽子想遮掩自己的秃头。但是,这些并未使秃鹤的同学们不再嘲弄他,而使同学们更加的爱戏弄他了。于是,他索性在广播操比赛这样的重大日子里,把自己头上的帽子甩向了天空,导致全校同学开怀大笑,广播操失控了,并失去了“第一”的荣誉。就这样,秃鹤用他特有的方式,报复了别人对他的侮辱。而且,当他们学校的文艺演出缺少一个秃头的演员时,他竟然不怕被别人嘲笑,勇敢地站出来,承担起了这个重要的角色,而且把这个角色演得活灵活现,一丝不苟。
而细马是一个领养来的小孩,在这个陌生的世界里,他无法适应新的生活。所以,他计划着某一天逃离这个地方。但直到有一天,当养父、养母家的草房被洪水淹没了,远远望去,除了一片荒凉,还带着悲惨、让人觉得悲痛万分的时候;当养父经常吃不下饭,睡不着觉。直到一天夜里,养父告诉养母:他得了绝症!
一个令人震惊的消息时候。当养父病逝,养母受不了一连串的打击疯了时候。细马却毅然地挑起了这个家,承担起了照顾养母的重要责任。这使细马似乎挑起了一根沉重的木棍。汗流浃背地一步步走向终点站。走在艰难的“路途”当中……当我看完这个故事的时候,我已是十分惊愕。我佩服秃鹤和细马的精神,但我更敬佩他们的品质。而我,当生活中遇到一点儿困难时不是哭就是叫;当被碰伤了的时候就只会哇哇大哭,好像生活中不能缺少父母的依赖。
我整天只会依靠父母,什么事情都叫爸爸妈妈干。而他们遇到这么多困难,还坚持不懈。这不正是我们要学习的精神吗?