俗语说“人无完人,金无足赤”。这句话告诉我们----人是不可能完美的,每个人都有缺陷。有些是可以改变的,有的是不能改变的,可以改变的要改掉,而不能改变的呢?我们来一起看看秃鹤的故事吧----我们先来看秃鹤三年级前和三年级后一直到旗杆上的帽子这两部分。有人可能会说:“那秃鹤,那么在意自己的光头干什么?看他以前,每天快快活活的,还有一群人跟在后面,不好吗?可之后,他每天沉浸在痛苦之中,这有必要吗?”的确,如果秃鹤不被玩弄的话,确实是这样。可是,秃鹤一但被人玩弄于股掌之间,他的价值只是让人高兴的玩具。因此,我们从小就要有自尊,否则,你长大在社会上也只是一个没有价值的人。我们继续看会操的那件事。这件事秃鹤就做错了。你们会问:这不也是讨回自己的价值吗?没错,但是,有一点,方法,秃鹤的方法错了。抛开班集体的荣誉买来的自尊一定是没用的。那正确的方法是什么呢?你们先看书,再听我的例子,就会明白了。以前,别人总说我个子小,让我非常羞愧。可是,从我练武的那一天起,我有了自信。那天,老师让我们打侧手翻,就是马车轱辘。那些个高的因为重心不稳、笨重,都是一到半空中就都把那长长的脚落到了地上,而我,借着小巧的身子、灵敏的协调性,轻松、灵巧、快速、标准地翻了过去,赢得了大家的一片掌声。因此,我们一定要好好利用自己的“缺陷”。就像秃鹤,另看他光头,但当一部红火的戏就差一个重要角色秃头时,他不就站在了台上,赢得了大家的喝彩吗?还像我,在那之后,谁再说我个子小,我就会说:“有本事叫几个高个的跟我比一下打马车轱辘?”所以,我们一定要战胜自己,用自己的缺点来把握机会展示自己,做一个虽然有缺陷,但却近似完善的人。
最后,我们来看秃鹤的最后一哭,这里包含了一个小秃子的成长经历,从开始的不在乎到后来的掩盖、同学们的侮辱,从之后会操上的报复到最后舞台上超越自我的表现与觉悟。