这个星期工作任务不多,得以闲暇陪女儿读了一本青少版的文学名著——《海蒂》。它由瑞士女作家约翰斯比丽所写,书中描写了美丽的阿尔卑斯山上一个充满爱心的小女孩,她用自己的爱心和信仰感染着身边的人,唤起了遭受挫折的人们对美好生活的向往,让人们之间的交往充满了相互关爱,展现了一幅旖旎的自然风光与美丽、善良人性共存的和谐画卷。
作者笔下的主人公是一个名叫海蒂的小女孩。她天真烂漫、心地善良。从小就成了孤儿,五岁时被姨妈送往住在阿尔卑斯山的爷爷家。和爷爷生活的最初三年里,她置身于阿尔卑斯山自然风光中,呼吸着清新的空气,和小羊倌彼得一起过着无忧无虑的放牧生活,健康快乐地成长。一天,姨妈又来到山上,将海蒂强行带到法兰克福的一个富人家里,陪伴无法行走的残疾小女孩克拉拉,在与克拉拉和她慈爱的奶奶一起生活的日子里,海蒂学会了怎样阅读,读书成了她最大的生活乐趣。优越的生活并没有减轻小海蒂对爷爷和阿尔卑斯山的思念,在克拉拉父亲和医生的关怀下,海蒂又重新回到了饱受思念之苦的爷爷和关心她的人身边。爷爷感受到海蒂身边人对她的关爱,使他改变了以往孤僻的性格,燃起了对美好生活的向往。克拉拉带着对海蒂的思念,拖着虚弱的身体来到山上,小姐妹重逢格外喜悦。在阿尔卑斯山自然美丽的环境中生活了一段时间后,克拉拉身体日渐健康,并在高山牧场意外的摆脱了瘫痪之苦,能够自己行走,收获了她人生最大的幸福。
这是一部以博爱为主题的优秀小说,书中描绘的爱的种子,会在小学生读者稚嫩的心田中生根、发芽,并伴随他们成长,对他们的未来影响深远——付出爱心的同时也在静静收获别人的关爱。