在这个寒假里,我看了许多书,有《牧羊少年奇幻之旅》、《可不可以不再见》等等。但是让我印象最深刻的是《海蒂的天空》。这本书的内容已经让我完完全全沉浸到了那引人入胜的故事情节里,跟着主人公海蒂一起快乐,一起烦恼。
海蒂是个孤儿,住在亲戚家,她有着一个刻薄的阿姨。一封来自远方舅舅的信改变了她的命运,让他来到了那片神秘的土地——蒙大拿,海蒂的邻居——善良的卡尔慕勒一家虽然不卑不亢,但还是受到了人们的怀疑和歧视,他们的谷仓也遭人纵火,化为乌有。只有海蒂不顾自身的安危,还是一如既往地帮助他们,也被找了许多麻烦。“麻烦故人,也原谅我们自己。”海蒂说。她这样珍贵的勇气也使她收获了许多真挚的友情,在自己危急的时候,朋友们都会伸出援手来帮助她。
这部小说带给我们的不仅仅是优美的文字和跌宕起伏的情节,更重要的是它带给每个人勇气和希望。把所有的经验和历练当作是上天的恩赐,只要有爱和勇气,就有生存下去的信念和希望。在蒙大拿那时而蔚蓝时的天空下,海蒂成长了。无论她还将漂泊何方,她将面对未知的前程。
海蒂的故事让我联想到了当今社会虽然碰瓷事件屡见不鲜,但也不能袖手旁观。不管是真是假,我们都有义务去搀扶一下摔倒在地的老人。毕竟一条鲜活的生命比一笔微薄的医药费更为重要。只要人人都拿出一点用起来,这个社会就会更加温暖充满人情味。
读了《海蒂的天空》让我懂得了只要有勇气和希望,不畏将来,不畏艰难险阻,坚持不懈,有情有义,终究会像海蒂一样收获成长和友谊。