这几天,我正在看《安徒生童话》这本书,这是一本让许多人读完一遍还想再读的书。其中,最令人伤心的故事就是“卖火柴的小女孩”了。这个故事讲的是在一个下着鹅毛大雪的冬天,有一户人家,这户人家只有一个身在重病的爸爸和一个穿着破衣服的小女孩。这个小女孩已经有好几天没吃东西了,瘦的像根烂木头。这一天,她出去卖火柴,她走在天雪地里,脚上只穿了一双凉拖鞋。“卖柴火卖柴火喽!”她的嘴里喊道。她走到一个富人家,问要不要柴火,富人摇摇头,关上了门。小女孩只好失望的离去,她走在大街上,突然一辆马车驶过,把小女孩的一只鞋子弄没了,小女孩伤心的哭了。她赤着脚走在雪地上,脚被冰的通红通红,最后实在坚持不住了,就坐在墙角边休息……最后冻死了。
读完了这个故事,我的心久久不能平静。卖火柴的小女孩那么的可怜,奶奶死了,妈妈也走了,家里只有得了重病的爸爸和穿了一身破衣服的她。如果那时候我在的话,我一定会帮助她,送给她我最漂亮的衣服,送给她世界上最美味的食物和最豪华的房子,让她不再那么贫穷。这个故事告诉我们:现在的生活是那么美好,我们要珍惜一分一秒,好好学习,不过上像小女孩那么痛苦的生活。同时,当我们遇到那些需要帮助的人时,要伸出援助之手,帮助他们。