读《三国》有感
静坐书斋,这是一件雅事,重读《三国》,这是我的兴趣,都说老不读三国,少不看西游,我想看三国也是徒为古人担忧,当然,读书是我的最大爱好,而读三国更是我最大的兴趣。
《三国演义》这本书以滚滚长江东逝水起兴,以汉末张角黄巾军对天下大势的影响为开端,埋下了群雄并起的伏笔,这是一个浪花淘尽英雄多的时代,豪强争霸成为必然,在这样的时刻,英雄也是仁者见仁智者见智的,作为《三国演义》的作者不吝笔墨把他的笔触倾向给了刘备,故事也是从桃园三结义叙述了刘关张三人的身份来历,这样的小说写法可以说中规中距,以后的故事就要围绕他们来发展了。
《三国》可以说是义字当先,这就是小说的灵魂,所有的故事情节都按照这样的一条线穿在一起,惺惺相惜结成异性兄弟,这是义的开始,当然到了刘关张三人为了一个义字先后失去了生命,并不是义的结束,他们之间不过是兄弟之义,他们离去之后还有一个义那就是恩义,这是刘备和诸葛亮之间的知遇之恩,托孤之义,让诸葛亮舍生忘死、鞠躬尽瘁,这就是贯穿始终的义。
《三国演义》这个名字起得也好,三国演的是什么呢,是义,可是作为看书的我,只看到从黄巾起义到晋的统一,乱哄哄你方唱罢我登场,当然了看这本书就不能用悲天悯人的心肠,应该随着作者的思路,当然,你会不知不觉的随着作者的思路和喜怒哀乐,我为三英战吕布喝彩,为长坂坡赵子龙疯狂,看到了真豪杰,大丈夫,我被书中人物所感染,很曹操的奸诈,不喜欢周瑜的小气,也许这就是文学作品的魅力。
虽然很多人在和《三国演义》叫板历史,但是作为一个出色的文学作品,却能够用它特有的魅力征服人们对历史的看法,这也是任何历史学家始料未及的,因此出现了很多以《三国》演义为起点的解读和品评三国潮流,而这个潮流中以易中天、纪连海为牛耳,他们通过对三国的别样解读,让我们从历史中看待三国,而他们的解读甚至比《三国演义》还离谱,既然所有的事情都离不开《三国演义》那么就不要说我是在讲历史,因此看《三国》我还是喜欢罗贯中的,毕竟文学性很强啊,有可读性,让我看《三国志》根本都没有什么吸引我的地方,我也不研究历史,我就是喜欢《三国演义》波澜壮阔的场面,就是喜欢群英会的一个个精彩的情节,喜欢一个个连环计和计中计的运用,如同一个鲜活的生命,这段故事,让小说家给写活了,别说罗贯中离三国时期有多长时间,就是在当下,我们的小说就能够如同叙述历史一样么。
看《三国》,我们不是在看历史,我们看的是历史中那些穿成了故事的精彩画面,看的是写书者对人性精彩的剖析,看的是那些不为我们所知的历史中或许有的细节,也许这些细节不在三国,但是在历史的某一个角落,这些历史都在影响着我们的先人,让他们在浩繁的历史典籍中寻找一点点的蛛丝马迹,这些蛛丝马迹是也成了故事的来源和亮点,这也使得我们对这段历史有着不一般的痴迷,试问没有《三国演义》我们难道会更看重这个乱世三国,而不去盯住花开的盛唐么,我认为不能,因此《三国演义》不是历史,但是它让我们认识了历史,这是一部前无古人的巨著。
读书总是让我思考,看了这么厚重的书,让我励志奋发读书可以让我心灵接受洗礼,每一次读书都是我新的开始。