这天,我学习了《凡卡》这一课,课文主要讲了9岁的凡卡做学徒的悲惨命运,读完后,我的心久久不能平静。当我读到凡卡做学徒受到种种折磨时,狠心的老板就因为凡卡在给小崽子摇摇篮的时候睡着了,就用皮带打他。想想自己做错了事家长也不打,知识说说我们。我仿佛还看到了凡卡没有很多东西吃,只有面包,而我们则要什么就有什么。
当我读到凡卡呼喊:”亲爱的爷爷,发发慈悲吧!带我离开这儿回家,回到我们的村子里去吧!我再也受不住了!我给您跪下了,我会永远为您到高上帝“时,我非常感动,我们都是爸爸妈妈的心肝宝贝,我真是身在福中不知福,又一次妈妈给我做好了饭,我说到楼上吃,结果是把饭倒掉;在学校里,有老师同学关心着。又一次升国旗我突然感到头晕,老师就叫同学把我送到教室去。教室有电脑和各种先进的设备,老师教我们知识,让我们成为有知识的人,而凡卡却在做苦工,他多可怜啊他出生在一个不好的时代——俄国沙皇统治时期,与我们之比一天一地。
当我独到最后一环解释,我不禁四级考起来,凡卡虽然写了信,也放进了幼童,单地址不够详细,爷爷是收不到的。就算受到而,爷爷也不会来接凡卡。凡卡永远要过这样的生活。
读完《凡卡》这一篇课文,我不禁想:和凡卡相比,我现在的生活是如此快乐、美好,我一定要好好珍惜。