古时候宋国有个农夫,看到自己田里的禾苗长得太慢,心里很着急。
这天,他干脆动手把田里的禾苗一株株地往上拔高一节。他疲惫不堪,回到家里,高兴地对家里的人说:"今天可把我累坏了!我一下子让禾苗长高了许多!"
他的儿子听了到田里去看。田里的禾苗全部枯萎了。
儿子看到这,扭头就往家跑。
儿子上气不接下气地跑回家,险些晕倒过去。宋人一见儿子这副模样,兴奋的掌股大笑:“乖儿子,你是不是看见爸爸的禾苗个子突飞猛进,高兴的都快晕过去啦?”
儿子对着宋人大叫:“爸,爸爸爸,爸爸,快,快去田里看看,看你干的好事。”“好事?那当然,要不,你爸爸我哪能白干一天呢?”宋人摇头晃脑地说,他半躺在椅子上,一副得意洋洋的架势。
儿子哭笑不得,一副恨铁不成钢的模样。无奈之下,只好把父亲连拉带拽的拖进了地里。宋人进到田里一看,映入他眼帘的是满地附在的土黄色枯萎的苗。再一摸,那早已因脱水而变得脆弱的麦苗摇晃了几下便倒了。宋人见状,眉头立即皱成了一个“川”字,眼睛直勾勾地望着麦苗,伏在地上,抱头大哭。可真谓是一失足成千古恨啊!
儿子无可奈何的叹了口气,幽幽的说:“爸,做事要遵循自然规律。违反事物规律做事,会适得其反,似你这般心急是什么事也不会办成的!”
听了儿子的话,宋人终于明白了:做事要遵循自然规律。违反事物规律做事,会适得其反。