从前,宋国有个农夫,他非常懒惰,不经常给禾苗浇水,施肥。有一天,他去田里看自己的禾苗长高了吗?稻田里一看,见别人的禾苗长得很高,自己的禾苗长得很慢。他非常嫉妒别人,胆子也没有办法,只好垂头丧气的回家了。到家里,他心里想:我的禾苗长得那么慢,别人的禾苗长得那么高,我得想一个办法,也让我的禾苗长高一些。但怎样办呢?突然之间,他心中想出一个好主意,我可以帮禾苗拔高啊!不禁,他兴高采烈的跑到田里。挽起袖子,卷起裤子,脱掉鞋子,跳到地里。一棵,一棵地拔着禾苗,太阳照着大地,农夫也已经汗流浃背。他抬头看着自己的劳动成果自己心中暗喜。太阳已经西下了,而农夫却还是孜孜不倦地干着,农夫终于把所有的禾苗都拔高了一截,然后他穿上鞋子有疲惫的回到家中。
他儿子问他:“爹,你怎么刚回来呀?你去哪里了,我们赶快吃晚饭吧!”他说:“儿子,今天我干了一件大事,以后咱家就能抬起头了,没人敢说我们懒惰了。今天我去地里帮助禾苗长高许多,我们家禾苗和别人家的禾苗宜阳高了!”说完,他把晚饭吃了吃,又累又疲乏地上床歇息了!他儿子赶快跑到地里,却看见自己家的禾苗一颗颗地枯死了,别人家的禾苗却长得那么高,他儿子又跑回家把父亲从床上拉起来说:“我们家的禾苗全死了!”他听后气得晕倒在地上。