种田人的儿子百思不得其解。第二天,他早早的起来,连饭都没吃,穿好衣服,直奔田野。到了田野一看,禾苗全部都耷拉着脑袋,一夜之间好像生了重病似的。仔细一看,禾苗全部枯死了。他看得目瞪口呆,飞似地跑回家,把禾苗枯死的事情告诉了爸爸,种田人不以为然地说:“孩子,你一定看错了,昨天还好好的,怎么可能。”儿子急了:“爸,您快跟我看看,快点!”他们跑向田野,种田人一看惊呆了。这时,一位老爷爷,问道:“你这禾苗昨天还好好的,今天怎么这样了,怎……怎么回事?老了,常常有点结巴,快点说。”种田人把事情的经过原原本本告诉了老爷爷,老爷爷听完,捋了捋胡子:“年轻人,你太心急了,你知道吗?你把禾苗往高里拔,它的根吸收不了水分,慢慢就渴死了。”种田人的儿子说:“是啊,爸爸。植物生长有规律的,不能急于求成。”种田人恍然大悟:“哦,是这样啊!”
第二年春天,他又开始种田。他稀缺了教训,天天给禾苗浇水,适时施肥,十分勤劳。到了秋天,种田人家的田地金灿灿的,一家子开开心心地收割着稻子,田野里好像一副美丽的画卷。