一天,农夫想要禾苗长得快一些,就把禾苗一棵一棵地往高处拔。
农夫在拔第一棵禾苖时,苗根都被拔得所剩无几了。禾苗苦苦地说:“农夫伯伯,我要水……水……”可是农夫一点儿也没听见,继续开始拔第二根禾苗,第二根禾苗说:“这个农夫怎么把我给弄折了,我可怎么活呀?”农夫还是不理睬,于是他又开始了拔第三根,农夫把第三根禾苗拔弯了,第三根禾苗央求着说:“主人,请你手下留情,饶了我们吧。”农夫还是继续拔第四棵苗,第四棵苗说:“您,老人家,行行好吧。我该怎么吸收营养啊?”
农夫儿子回到家问:“老爸,你把禾苗都快连根拔起了。你让它们怎么活呀?”于是,爸爸抓抓后脑勺开始在想:难道是我做错了吗?我只是想让它们长快一些呀。儿子说:“你错了,老爸。禾苗需要慢慢地吸收营养的。
这个故事告诉我们一个道理:世间的每个事物都有自己的生长规律,是我们不能违反的。