《揠苗助长》读后感
大家都知道《揠苗助长》的故事吧?说是宋国有一个人嫌他的禾苗长得太慢,就到田里把禾苗一棵一棵地拔高。他干了一天的活,筋疲力尽地回到家里,告诉家里人:“我今天帮禾苗长高了!”结果他的儿子跑到田里一看,禾苗都枯死了。这样类似的事情就发生在我家。
前几天,我见小鱼长的太慢就问外公:“外公,小鱼长的太慢了,什么时候能长大呀?”外公没有回答。我实在忍不住了,就拿起一包鱼食就往鱼缸里灌,我以为这样就能使小鱼长大,结果——
第二天,我去看小鱼,却发现小鱼死了!我一整天脸上都没有笑容,我伤心及了!
通过这件事,我明白了一个道理:一切事物都有自身的发展规律,违反了这个规律,急于求成,反而会把事情弄的更糟。