种田人的儿子,听完种田人的话,好奇心被点燃了。第二天儿子跑到田里一看,禾苗都变的枯黄枯黄的,像得了重病似的耷拉着脑袋。他目瞪口呆像箭一般地冲回家,上气不接下气的对种田人说:“爸爸,不好啦!禾苗都枯死了!”种田人说:“啊?怎么会这样?”种田人焦急地冲到田里一看,禾苗竟然都枯死了。他伤心地跪在地上,绝望地望着田野嚎啕大哭起来。邻居看见了,同情地问:“怎么了?你平常不都是乐呵呵的吗,现在怎么哭了?”儿子扶起种田人后,垂头丧气地说:“我们的禾苗都枯死了,又要挨饿了!”种田人缓过神后,把事情的经过一五一十地说了一遍,邻居听完,耐心地说:“植物的生长是有规律的,不能急于求成。”种田人一家终于挨过了冬天。春天来了,种田人又买了种子,他天天帮禾苗浇水、施肥、拔草、捉虫。日子一天天过去了,秋天来了。在种田人的细心照料下,他的禾苗长得一天比一天高,长成了金灿灿的稻子,他看着翻滚的稻海,欣慰地笑了。