《揠苗助长》读后感
飞翔的燕子,抽出嫩芽的柳树,盛开的鲜花,美丽的春天没收了冬天的孤独。
田野,飞落的鸟儿,绿油油的禾苗,哗哗的流水声,一位带着斗笠,躬着背,抗着一把锃亮铁锹的老翁,独自行走在乡间的田埂上。原来他就是那位揠苗助长的老翁,他又来做什么呢?难道还在执迷不悟?那可怜巴巴的禾苗死死地盯着他的瞳孔,似乎在乞求着什么?老翁那张饱经风霜的脸,微微的一颤,惭愧地低下了头,眼前立刻浮现了去年揠苗助长的情景……
一阵微风吹过,老翁突想起了出门前家人的叮咛:"你个老糊涂啊,今年可不能再干傻事了,否则又要没粮食过冬了。”老翁注视了田间一会,突然他放下了铁锹,卷起裤口,跨入田里,伸手又去拔了,吓得禾苗直在风中打哆嗦。可老翁巧妙地避开了禾苗。原来他去拔那夹在禾苗中的一颗杂草。但禾苗却还在心神未定地颤抖着,过了一会儿才缓过神来,长叹一声“有惊无险,有惊无险”。老翁擦了擦额头的汗珠,便轻轻地把禾苗扶直。他一边走着,一边仔细地端详着每颗禾苗,时不时地伸出手去,捉走了禾苗的害虫,拔走了苗中的杂草。喃喃自语:“你们可一定要长高的,不负我的一片苦心。”
夕阳西下,鸟儿归巢,虫蛙齐唱,可那位戴着斗笠,躬着腰的老翁依旧忙碌在田间……