宋国有一个农夫,靠着庄稼为生,每天都在田地里劳作异常的辛苦。
有一天,农夫按照往日一般在土里劳作,这时候太阳非常的火辣,晒得农夫头昏眼花,只好走到树下乘凉。在树下也没有什么地方可遮蔽的,农夫又热又累,太阳通过树隙间找到了农夫的身上,不过多久,一滴滴的汗水从农夫的身上滑落。正这时,农夫想着我的禾苗怎样才能长高呢?。就这样,农夫在树下思来想去,想了很久很久。突然,灵光一现,他终于想到了:“要是将我的禾苗……”正说着,就开始行动起来,农夫在田里一根一根的把禾苗拔高,在田间劳作了一个下午,到了晚上归家之时,坐在家里,看着窗外的禾苗都比往日长高了一截,心里很是高兴。儿子在旁也看到了禾苗与往日的确是长高了不少,也不知道父亲这买的是什么药。
第二天,农夫的儿子正要去给禾苗浇水时以外的发现,昨日被父亲弄过的禾苗都成片成片的死了。正当这时,农夫准备将剩下的禾苗也拔高,却不料也看到了如此的景象。农夫一想也知道自己做了傻事,坐在地上懊恼了起来。
世间万物,自然生长。每一个生命的命运都是掌握在自己的手里,而不是被人任人宰割。万事有因必有果,只有顺其自然才会有始有终。