一天,一位农夫正肩杠着一个大锄头 ,手拿一包种子带往田里赶。他揭开袋子一边往田里播种一边心想:“明年一定会有好收成的。” 然后便开开心心的走了。
过了几天,新买的种子终于发芽了,可是农夫并不高兴——因为隔壁的水稻已经是自家的两倍高了。这时农夫心理不平衡了。他想:“别人的都比我高,我虽然不可以把别人的水稻给割了但我可以把自己的水稻给拔高,嘻嘻```。”说着他便动了起来。他弯下腰一只手拿着锄头松土,一只手把水稻往上拔。可是,农夫做事太“认真”了。眼前的一株经过自己的“提拔”虽然长高了不少,但农夫一离开就被灼热的太阳光给晒蔫了,等农夫终于把这最后一株给拔完后回过头来看到了眼前的景象后他几乎是瘫掉了,他非常的绝望。这时他那尖嘴猴腮的老婆来到了田里来喊他回家吃饭,看到这一情景农夫的老婆火冒三丈,把农夫给好好的修理了一顿,然后拽着鼻青脸肿的农夫回到了家。
晚上,吃完饭后农夫的老婆对农夫没一句好话,这使可怜的农夫尝到了苦头。他彻夜不眠,左思右想终于一个坏点子从他的脑海中浮现了出来——那就是将这些枯蔫的极品水稻经过染色后制作成“名贵药材”。这一晚农夫与妻子交流了一夜。经过激烈的思想斗争后,利益的诱惑使农夫选择了将水稻制成“精品药材”。
就在第二天下午农夫就已故意卖假药罪押入了监狱。而他也由此感受到了人生的价值!