《揠苗助长》读后感
《揠苗助长》这则寓言故事主要内容讲的是:一个种田人他想让自己的禾苗长得快些,就想出了一个办法。把禾苗一棵一棵地往上拔,拔高了好大一节,结果没过多久禾苗就都死了。这个寓言告诉我们不按事情的发展规律办事,反而把事情弄糟糕了。
其实我们身边也有这样的人,我们的家长也在其中。有的家长想把孩子培养成人才,不管自己的孩子喜不喜欢,有没有这方面的特长,对这方面感不感兴趣,就逼着孩子学音乐,学画画。让孩子整天没有休息的时间,学什么都没有兴趣,结果什么都没有学好。还有的家长对孩子提出过高的要求,达不到要求就骂,就打,不准孩子出去玩,却从来不想一想孩子为什么达不到要求。
其实知识是一点一点积累的,能力是一点一点锻炼的。哪能几天就什么都会了。我代表普天下的小朋友,用一句俗话告诉我们的家长,那就是:“欲速则不达”。