《揠苗助长》读后感
今天是星期天,爸爸带我去新华书店看书。到了书店后,我就去寻找我最感兴趣的书,只见眼前的一本《寓言故事大全》把我吸引住了。从中我看了许多寓言故事,其中《揠苗助长》使我深受启发。这则故事大概内容是这样的:有一位宋国的农夫,整天巴望着自家农田里的禾苗迅速地长高,于是他就想到了一个妙计:他迫不及待的来到田地里,将种在田地里的一棵棵禾苗往上拔,整整忙了一天的功夫,拖着疲惫的身子回到了家告诉了儿子,我们家的稻子终于长高了好些。他的儿子听后,马上到田里去看个究竟。可是,糟糕得很,田里的稻苗的叶子,都开始枯萎了。
我们都知道:禾苗都是按照事物的发展规律去生长的,反之,如果不按照事物的发展规律而急于求成,反而坏事。在我们的平时学习中,也会经常发生类似的情况。记得有一次,老师在课堂上布置了一篇习作让我们写,并对我们说:“今天我们来个男女生比一比,看谁写得又好又快。”我是第一位写好的,我就急着交于老师看。我心想老师一定会在班上表扬我的。结果反而批评了我,并指出了我习作中的不该发生的毛病,如:有的字写得草,连自己都认不清是什么字了;没有分自然段去写啦;没有作文题目啦;没有标点符号啦。通过这次习作后,我深受启发:做任何事,都不能急于求成。