《揠苗助长》读后感
大家都听过《揠苗助长》的故事吧?自从那位农民种禾苗失败后,他就十分疑惑:难道我这样拔苗助长不对?会使禾苗枯萎吗?或许是天气问题,或许是运气问题。他决定再试一试。
第二天,他又“帮”刚种下的禾苗长了一截,又买了一些肉和一壶酒回家开心地吃了起来。第三天,他兴奋地跑到田里,要看看他的禾苗长大了没,可眼前的景象却令他大失所望——禾苗一株株都垂下了头,枯萎了。他十分悲痛,后悔再次拔苗助长。
农民进行了深刻的反思,吸取了前两次教训,他决定脚踏实地,一步一步地栽种禾苗。第一天没长大,第二天没长大,第三天、第四天······转眼间,已是丰收的季节——秋天。当农民再跑到田里去看禾苗时,已是欣欣向荣的一片了。禾苗长大啦!他回忆起前两次种禾苗的经历,他既感到惭愧又感到欣慰啊!
正是这次种禾苗的经历,使农民领悟了:水滴石穿,非一日之功。