《揠苗助长》读后感
上次的《揠苗助长》写到了,一个农夫给予让自己的禾苗长高,把禾苗都拔起来了,结果禾苗都死了。
今天我们继续来完成这个《揠苗助长》的故事。
这时,农夫的前面,忽然出现了一个仙人。白花花的头发垂到了地上,雪白的胡子也垂到了地上。仙人开口对他说:“你啊你,必需要知道,苗不是靠你拨出来的,而是要用你的辛苦劳动换来的。俗话说的好,有付出才有收获。你要天天给禾苗浇水、施肥,到今天你还没懂得这个道理吗?以后你要注意,我给你一个机会,让你的禾苗活起来。”于是仙人拔下一根长头发扔了出去,降落在农民的禾苗上。
第二天,农民拎着洒水壶和肥料桶来到田地里,他一看叫了起来:“禾苗活起来了!终天活起来了!”从那以后,每天,农民都给禾苗浇水、施肥,有时还会给禾苗拔一拔草。
到了秋季,农民获得了大丰收。一大袋、一大袋的粮食背回了家。自己吃剩下的就拿去卖,又赚了大钱。
这个故事告诉我们,任何时候想要得到收获,都需要凭借自己的努力,坐享其成就不可能的。