宋国有一个农夫,他巴望着自己田里的禾苗长得快一些,就天天到田边去看。可他总觉得禾苗长的慢,心里十分焦急,他想出一个办法,就急忙跑到田里,将禾苗一棵一棵地往上拔。
第二天,农夫的儿子跑到田里一看,啊!所有的禾苗都枯死了。他哭着跑回去问爸爸:“爸爸为什么田里的禾苗都枯死了?”爸爸吓了一跳,怎么可能呢!儿子你是不是发烧了。儿子生气的说:“我没发烧,不信你自己去田里看看吧!”农夫来到田里一看也大哭起来,他给儿子说:“这可怎么办啊!禾苗都死了,我们以后吃什么呢!”儿子说:“是啊,爸爸这禾苗是怎么枯死的呀!”爸爸说:“我也不知道,我就把每一个禾苗都往上拔了一截。”妻子听见了就对他说:“禾苗必须吸收土地的营养才能生的饱满。像你这样违反了植物的生长规律,这样只会徒劳无功的。”农夫听了妻子的话惭愧的不知道说什么。
第二年,爸爸又开始种禾苗,这次没有和上次一样半途而废,而是一心一意的在种禾苗。他每天为它浇水、施肥、拔草、捉虫。日子一天一天过去了,禾苗渐渐长大了。秋天到了,爸爸,儿子和妻子一起去田里收割禾苗。爸爸看了看惊呆了,金黄金黄的麦子连成一片,就像一片金色的海洋。他们从上午一直忙到下午累的筋疲力尽,收获了满满一仓的粮食,晚上吃饭的时候爸爸开心地说:“自己种的粮食就是好吃,以后我要更加勤劳,收获更多的粮食。”
这个故事让我明白不论做任何事情都不要急于求成,要脚踏实地才能成功!