《揠苗助长》读后感
从前有一个农夫,一天他见自己的禾苗没有长大,于是十分着急,第二天便急于求成把一颗颗禾苗给拔高了,可是没有过几天这些禾苗全都枯死了,这个就是大家熟悉的“揠苗助长”的故事。
在生活当中,我们做任何事都不能急于求成,要按事物的发展顺序任其生长。
最近,有些卖果子的人为了早点挣到钱,嫌水果生长速度太慢,于是他们把一些刚刚长成果子、还没有熟的果子摘下来用一种化学物品,催促果子,让果子在一夜之间就变得熟透了!可是这些果子吃起来一点也不甜,又酸又涩,而且多摆几天,就坏了。
由此可见,任何生物如果不按照他的生长规律,结出的果子只能是又苦又涩的。
还有一些人望子成龙,孩子刚上完一年级,就认为他十分优秀了,于是就让他直接学三年级的内容,可这样对他又有什么好处呢?该学的没有学,无非就是时间快了,但到后来一问三不知,最后还得从头开始学,这不就是现代“伤仲永”的故事吗?
由此可见,做事要从头做起不能跳步,如果跳步的话,能够接受的程度还没有到达这种地步,虽然时间节省了,但是到了最后还是一事无成。
有些小学生在写作业时总喜欢腆着做,有些简单的题目还可能做对,但遇到很难的题目,步骤很多,做到最后,神不知鬼不觉地写错了。
我们要记住“揠苗助长”的教训,在生活中我们要按事物发展顺序,顺其自然,才能结出最好的果子。