他的儿子不明白是怎么一回事,第二天一早就跑到田里,一看禾苗全都枯死了,他一边跑一边叫:“爸爸,爸爸,田里的禾苗全都枯死啦!”他不相信,喝了一口上好的龙井茶,慢悠悠地说:“怎么可能呀!笨孩子。”儿子拽着爸爸的手往田里跑,边跑边说:“你马上就能看到了。”
那个人跟着他的儿子跑到田里,一看傻眼了,眼前一片黄黄的,昨天还是绿油油,今天怎么变黄了,还东倒西歪像一个快死的老头子,有气无力,太阳一晒全死了,他一屁股坐在地上大哭起来。
这时,一个白发苍苍的老爷爷:“别哭了,什么事情都不要急于求成,心急可吃不了美味的热豆腐哦!禾苗有它自然的生长规律,可不像口香糖一拉就长,就永远都是这么长的。”他终于明白了,吸取了教训,重新种下禾苗的种子,每天吃苦耐劳地给浇水施肥,拨草除虫。
到了秋天大丰收,田里绿油油的禾苗都变成了黄黄谷粒,他们一家人背着一框又一框的谷粒回家,从此过着开心幸福的日子。