雷声轰然响声,窗外不知何时已是乌云密布,一会儿便下起了倾盆大雨。我望着这暴雨如注的情景,不禁让我想起了高尔基的《海燕》:“在苍茫的大海上,狂风聚集着乌云,在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电在高傲地飞翔。”我读了这短短的几句话,不禁被海燕面对困难不畏惧的大无畏精神所深深折服。
强大的暴风雨就要来临了,这只弱小的海燕怎么还不归巢呢?我顿时心生疑惑。看!胆小的海鸥早已躲到安全的地方,躲避暴风雨的袭击;海鸭也吓坏了,愣在那里不知如何是好。可那高傲的海燕仍然在高空中盘旋不息,似乎在向暴风雨下战书:“来呀,我不怕你!”海燕虽那么渺小,那么不起眼,可它身上体现出一种多么可贵的精神呀!
想起海燕的勇敢,我就为自己的胆小而感到惭愧。
那是我八岁的事了。那年的冬天出奇地冷,我和弟弟都冻感冒了,要去医院打吊针。在吊水之前,我们都要打试验针,一想起以前打试验针的疼痛,我不禁打了几个寒颤,把手放进口袋里,不愿打试验针。这时,我听到一个稚嫩而坚定的声音:“阿姨,先给我打吧!”是弟弟在说话。“哟,小弟弟这么勇敢呀,不像姐姐,那么胆小。”听了这话,我感到脸上火辣辣的,心里也不断地责问自己:就这么胆小吗?深深的羞愧之意涌上心头。
从今以后,我要像海燕一样,做一个勇敢的人。我不会再向困难低头,我要做生活的强者、命运的主人!