《黑骏马》读后感
暑假,我看了一本英国作家安娜·西韦尔的《黑骏马》,这本书写着:黑骏马是一匹漂亮的骏马,从小生活在贵族人家,受过良好的训练,它性格温顺、聪明、善良,主人十分喜欢它。它还认识了一匹叫辣姜的母马,它脾气暴躁,这是以前的主人虐待的结果。但好景不长,黑骏马主人家里又有了变故,黑骏马不得不被卖掉,接着又被卖掉许多次,因而接触过各种人:有喝多酒就拿马撒气的酒鬼,有把马不当回事的男孩,还有把马当朋友的好人家……尝尽了人间的酸甜苦辣。
作者用自己的笔触,惟妙惟肖的语言,最后黑骏马被卖给了一位老人。一天老人给它梳理毛的时候,发现它是以前的老朋友——黑骏马,就对它说,我是乔(以前驾驭它的车夫),黑骏马高兴极了,主人说永远不会卖掉黑骏马了。
作者讲述了这些娓娓动听的故事,把自己想象成一匹骏马。读故事的人知道,马也有自己的心情,马也需要自由,马也更不是交通工具……
动物也是通人性的,我们怎样对待动物,动物就会怎样对待我们。动物是人类的朋友,关怀、善待它们,是我们每个人都应该做的。