《黑骏马》读后感
寒假中,我读了,《黑骏马》这本书。
《黑骏马》这本书的主要内容是说:黑骏马这一生坎坷不平的经历。有时很幸运,遇到懂马的人;而有时遇到的却是外行人。从而因为,遇到的人不同,然而所受的待遇也不同。
在黑骏马这本书中,令我印象最深刻的情节是——鲁本。史密斯喝醉了酒,他带着黑骊准备回家,临走时旅店店主告诉他,马的铁鞋有点松了,可他却说没事,足够走回家了,还把店主给骂了一顿。马车行走在石子路上,铁鞋快松了,一个专业的驭马高手,一定能感觉出来,马有问题了,虽然鲁本可以算得上是个驭马高手,但他喝醉了,只顾早些赶回家,却没有发现这一点。谁知,不幸,终于降临了,黑骊的铁鞋掉了,他行走的越来越慢,最后,他双腿跪地,鲁本也从马车上甩了下去。等有人来的时候鲁本已经去世了。
我觉得这本书给我的感悟是:世界上的一切生物都是有思想的,我们不能虐待他们,而是要善待他们,以德服人。还有我们做什么事情都要认真、负责,并保持清醒的状态,不要向鲁本一样,因为喝了酒,误了事,不仅毁了自己,还让黑骊的膝盖上留下一道难看的伤疤,毁了黑骊的一生,是一匹好马受到了他不该受到的待遇。