《狼王梦》的读后感
《狼王梦》是一本动物小说。它讲述了母狼紫岚如何培育三只小狼成为狼王的经过,刻画得淋漓尽致。
这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。
在广袤的尕玛尔草原上,一场大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与狗的搏斗中艰难产下了五只小狼崽,一直不幸死了。她一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,这是因为这个愿望是自己的配偶黑桑的心愿。
但在残酷的现实面前,她一次又一次失败,三只小公狼也一只又一只的死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。不出所料,那只曾经夺取黑仔性命的金雕又在空中盘旋起来。
为了保护未出世的孙子和孙女,也为了狼王梦的再次延续,紫岚奋不顾身地与金雕展开了一番老对老的较量,最终不惜舍弃生命完成了一生最后一个夙愿,与金雕同归于尽。
此时石洞里的媚媚产下的几只狼崽发出了第一声响亮、痛苦又幸福的叫声。
动物也是讲感情的,哪怕是十恶不赦的狼。母狼紫岚,在必要时,可以吃掉自己的狼儿,是为了其他的狼儿;或者为了不让孩子受猎人们的折磨和屈辱,可以一口咬断孩子的喉管,无论如何也要留全尸;紫岚为了自己的儿女,可以放弃自己的婚姻,不寻找新伴侣,到了生命的最后为儿女和狼孙的安全,希望狼孙他日能当上狼王而与狡猾可怕的鹰中之王大金雕玉石俱焚,表现出母亲的一面,这一点和人类一样。
作者很会说故事,讲细节,比如说一开始,紫岚的生产,就是在大白狗的追逐下完成的。然后后他运用关于狼的知识,把狼的成长描写得很逼真,写了一本好书。