《狼王梦》的读后感
每个人都有梦想,甚至是动物也会有梦想。暑假里我读了动物小说大王沈石溪的《狼王梦》,书中写的就是一匹狼追寻梦想的故事。
在美丽的尕玛尔草原上有一匹很美的母狼——紫岚,它身上的毛发黑得发紫,腹部的毛色纯白,奔跑起来就像一片飘飞的紫色的雾岚。它和大公狼黑桑是一对夫妻。紫岚非常希望自己的丈夫成为狼王,可惜,黑桑还没有向狼王的宝座发起冲击就死于非命了。紫岚只好把成为狼王的梦想寄托在它的子女身上。
但是,除了女儿媚媚,它精心培养的儿子黑仔、蓝魂、双毛先后死于非命。到了生命的最后,紫岚还是没有放弃它的梦想,它希望女儿媚媚的孩子能成为狼王,为了子孙的安全它展开智慧与狡猾可怕的鹰中之王大金雕玉石俱焚。
《狼王梦》我读了很多遍。我喜欢紫岚,喜欢它的果断机智,喜欢它的坚韧执着。我为紫岚在与猎狗的机智搏斗中艰难地产下了小狼崽而感到庆幸;为紫岚不得不咬死被兽夹夹住腰的儿子蓝魂儿而感到痛心;为紫岚最终未能实现梦想抱憾终生而感到遗憾。我也为紫岚不放弃梦想,为追寻梦想而不断奋斗的精神感动。
我也有很多梦想:有时候想成为一名在舞台上翩翩起舞的舞蹈家,有时候想成为一名像爸爸、妈妈一样的老师;还有的时候想成为令人羡慕的画家,或者是数学家……
读了《狼王梦》这本书,我想我要好好想一想自己的梦想究竟是什么。然后我要像紫岚那样坚持不懈地去追寻自己的梦想,无论遇到什么困难都不退缩,想办法去克服,相信有一天,我一定能实现自己的梦想。
《狼王梦》让我对未来有了更多的思考。