北京折叠读后感优秀篇
《北京折叠》是科幻作家郝景芳创作的中短篇小说。
有人说这本部小说得到雨果奖是因为其对中国丑恶现状的揭露。书中描写的社会是48小时里第一空间与第二、三空间的时间各占一半,其实是实现了社会的阶层在资源上的平均分配。大家各占一半的时间,享受整座城市的空间。至于个人生活上的差距,则是由于阶级人口数量分配的不均匀。第二、三空间有7千万人,而第一空间只有500万,这个数量的对比决定了个阶级的个人无法享用同等数量的资源。
小说是一个中国社会的微缩景观。阶级之间相互隔离,高层次的个人享受着低层次个人十倍以上的资源(注意这里只是说个人之间的对比,而不是社会整体对比)。高层人员对新的先进生产力的发展采取谨慎的态度,这跟中国历来帝王的态度保持一致,因为新生产力的引入必定导致就业机会的减少,进而导致社会的不安定因素。从清代帝王建设圆明园所采用的技术就可以看到,西方先进的技术被引用到圆明园,但皇帝却将这些技术悄悄的限制在他的生活圈以内。从小说中可以看出,先进设备像是垃圾传送带,自动料理机,安全、勤杂机器人等都只在第一、二层出现。这些东西出现在第三层必定会伤害体力劳动者们。
有一首歌唱的好:“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,秤杆子哟,挑呀挑江山。”而在这秤杆子的两端就是统治者与被统治者。他们分别以数量和权力玩着平衡的游戏。而没当新的生产力的推进,导致被统治者的地位受到威胁,最终打破这个平衡,中国的平衡游戏又会以一场“造反”或者是“革命”来重新建立平衡。而被统治者的命运,则是其劳动不断被进一步取代,知道连垃圾处理的工作都没有了。