北京折叠读后感优秀篇
《北京折叠》的故事发生在未来的北京。科技发达,机械自动化程度高,而且建筑技术异常先进。北京城被改造成可折叠的城市,就像抽屉一样,要用的时候抽出来,不用的时候合上。而这样的抽屉有三个。社会阶层呈金字塔状,分为三个阶层。第一空间拥有500万人口,为上流社会;第二空间拥有2500万人口,为中产阶级;第三空间拥有5000万人口,为底层人民。三个空间通过折叠方式实现物理隔绝,通过时间错配的方式实现时间隔绝。
小说主人公老刀是生活在第三空间的垃圾处理员,机缘巧合捡到来自第二空间的漂流瓶。漂流瓶传递了一个能够赚钱的机会。老刀为了女儿糖糖能够上个好幼儿园,决定冒险一次。这个赚钱机会是由秦天提供的,一个第二空间的研究生,爱慕第一空间的白富美。秦天委托老刀到第一空间送一封情书,报酬20万。老刀从老司机彭蠡口中打听到去第一空间的路径,并毅然决然地踏上空间穿越之旅。在第一空间,老刀将信件送到“白富美”依言手中,却发现秦天眼中的女神只不过是一个耐不住寂寞而又难以自立的少妇。而这样的人在第一空间司空见惯。老刀不愿掺和进这种破事中,只想将信送到,好领报酬。第一空间的时间很长,下次折叠要等10多小时后。漫无目的的老刀误打误撞混进了折叠城市的50周年庆典。在庆典上,老刀看到了折叠城市的全貌,见识了这个城市的领导者,那些一句话就决定他命运的人。接收的信息太多,老刀有些不适,只想回家。几经波折后,老刀终于回到第三空间,看着邻居为生活费而挣扎,看着梦乡中的女儿,生活还得继续。
《北京折叠》展示了机械自动化驱逐人工劳动力后,解决过剩的劳动力问题的一种社会形态。21世纪的西方国家采用缩减工作时间的方法,却导致社会活力的缺乏。折叠城市采用缩减生活时间的方法,形成的是一个不自由、不平等的社会。折叠城市剥夺了人们对时间的支配权,通过长时间的强制睡眠,化解过剩劳动力。折叠城市中,一天的实际时间是48小时。第一空间强制睡眠24小时,第二空间为32小时,第三空间为40小时。人们失去了支配时间的权力。同时,社会资源分配亦不公平。最大的不公平是时间分配的不公。时间,本应该是对每个人都平等的资源。无论富可敌国或身无分文,权倾朝野或 命如草芥,无论男女老少,时间对所有人都一样,一天24小时,不多不少。但在折叠城市中,不同空间的人实际掌握的时间长度是不同的。除了时间,教育、医疗、工作机会等资源的不公就如同现实生活一般。
贫富差距、阶层分化,在我们身边实实在在地发生着,其程度或者比小说更有过之而无不及。这点或许是小说能够引起共鸣的地方。但是小说中没有对该问题进行更深层的剖析,而是将问题根源归结于机械自动化。这使小说多少显得单薄。
全篇小说中,并没有明显的坏人,大家都按照自己的角色在表演,身不由己。全篇亦没有激烈的矛盾,没有明确的冲突。没有将贫富差距和阶级分化引入更深层探究。只是淡淡地引起着,在大城市打拼的中产们的共鸣。