《北京折叠》将人们分成三种空间,老刀是第三空间的人。为了给糖糖交学费,他找到彭蠡,彭蠡给他说明白穿越的风险后,老刀决定去第二空间。到了第二空间后,老刀遇上了一个年轻的小伙--秦天,秦天是一个研究生向往着第一空间的生活。秦天让老刀在自己所出租的房子内洗完澡后,并且交给了老刀一个任务,将自己的信交给自己的女朋友--依言。
第二空间生活的秦天,深深地爱着自己的女朋友,并且言语之间带着对未来的憧憬。老刀在秦天上班离开后,穿越到第一空间。第二空间和第一空间之间没有垃圾道,第一空间的人不会因为生存而发愁,而且办公场所没有垃圾的味道。
老刀走在第一空间的街道上,一直寻找着秦天的女友--依言,他看到一辆黑车的轿车上走出来一个女子,那个女子身边有一个稍微发福的男子--吴闻,也就是依言的未婚夫。依言知道老刀是来送信的,她没有直接找老刀对话,而是让他中午的时候在一家咖啡店见面。
依言也喜欢秦天,但是因为吴闻对他很好,对她的家人也是很好,而且他们早已经决定结婚了,只是秦天不知道……秦天和依言因为在第一空间的一次活动上认识,秦天当时就向依言表露自己的心意,依言也没有反对,因为依言喜欢秦天,但是不忍心将真实情况告诉秦天……
生活本身已经把我们对号入座,第三空间的人永远活的那么辛苦,你越不努力你的生活会越来越辛苦;第二空间的人为了理想中的房子、车子背着各种贷款,外表体面内心沧桑;第一空间的人虽然过着衣食无忧的生活,内心却充满了空虚。
城市化的加剧,导致了各种空间的人无法融合……因为收入的拉大,形成了一种天然的绝缘体。