看到方鸿渐、董斜川、苏小姐、赵辛楣、褚慎明五人聚餐,之前苏小姐还没来,方鸿渐问褚慎明一个哲学问题,当时褚慎明装聋作业顾左右而言他,后来苏小姐到来,听董斜川侃侃而谈大家兴致颇高。待董君讲完,褚慎明(也想在苏小姐面前表现一下)迫不及待询问方鸿渐之间问他的问题是什么?方鸿渐被问的突然,一时没反应过来,这当然不是问题!褚慎明自然记得,问他只是客套一下而已,表演怎么能还不没开始就谢幕呢!然后褚慎明就“研究什么哲学问题”发表了一段演讲。具体如下:这句话严格分析起来,有点毛病。哲学家碰见问题,第一步研究问题:“这成不成问题,不成问题的是假问题,不用解决。假使成问题呢,第二部研究解决:相传的解决正确不正确,要不要修正。你的意思恐怕不是问我研究什么问题,而是问我研究什么问题的解决。”
平心而论,这段演讲还是比较专业的。客观的看待它,我会给他鼓掌。他确实是从哲学的角度分析了这个问题,而且条理清晰,思路严谨,表达的很清楚但绝不累赘。可是从内心深处我不能给他太高的评价,原因在于:他全程都是在刻意的表演,为了表演而高谈阔论,而不是平心而论就事论事的回答方鸿渐的问题!
再看在座四人对这段高谈阔论的表演的感受!方鸿渐惊奇,董斜川厌倦,苏小姐迷惑,赵辛楣大声道:“妙,妙,分析的真精细,了不得!了不得”。这简直就是个世界的缩影,同样的一段演讲,四人有四种完全不同的反应。接下来简单剖析一下这四人反应不同的原因。方鸿渐惊奇,其实最初方鸿渐问这个问题不过是席间无话找话,不至于冷场,况且他内心也不觉得褚君能耐有多大。
褚君专业是哲学,而方鸿渐自己也略微学习了一点哲学,想着聊几句也不是问题!但是他没想到褚君竟然回答的如此专业,所以多少是有点意料之外的讶异在里面。董斜川的厌倦就比较好理解了,之前董君是主角,他的侃侃而谈调动了席间气氛,大家都认真倾听并且表示很欣赏,然而,他的沾沾自喜才刚开始还没达到高潮就被褚君抢了分头,当然讨厌他!苏小姐迷惑,苏小姐完全不明白褚君是在给她表演,因为至少目前她对褚君压根没想法,所以他不明白不就一个席间谈话,褚君何故如此专业、较真呢!赵辛楣的赞赏我还不太理解,还需继续往后看看才好谈论。