哈利波特读后感
大家一定读过不少书吧,我也不例外,但最使我受益的还是《哈利波特与魔法石》这本书。
文中的主人公哈利波特,从小都受着他姨夫、姨妈的虐待,之所以会这样,是因为在一个夜深人静的夜晚,一个世界上当时最大的黑魔头——人们只要一想起他的名字就会胆战心惊,如同一块冰滑入了胃里一样的“人”——伏地魔以他强大的力量轻而易举地杀死了哈利的爸爸,他妈妈求伏地魔不要杀哈利时,伏地魔一阵狂笑,又用同样的手段了解了哈利妈妈的性命,当时,哈利还不到一岁,伏地魔为了让波特家断子绝孙,又准备举起魔杖杀死哈利,就在这时,奇迹发生了,伏地魔念得魔咒,竟从哈利身上反弹到了伏地魔身上,瞬间,伏地魔的躯体没有了,一切都没有了,而哈利只是头上留下了一道闪电行伤疤。立刻,哈利波特的名字响遍了整个巫师世界,然而,哈利也同时没有了其他任何亲人,除了他姨夫姨妈。可他们都是麻瓜(巫师对不懂魔法的人的称呼),不喜欢巫师,并以家里有个巫师而羞愧,所以,十四年来,哈利一直都受着他姨夫姨妈、表哥的虐待。
终于有一天,哈利到了该上“霍格沃茨魔法学校”的年龄,可是,姨夫坚决不让他去,直到一天晚上,一个巨人——海格告诉了哈利一切,并帮助他坐上了通往魔法学校的特快列车。在车上,他认识了他后来的好朋友赫敏、罗恩等,并一起开始了他们同黑魔法战斗的历程。这中间,他们历尽磨难,遭受种种曲折、误解等等等等,但他们从不屈服,从不放弃。如:有一次,为了阻止伏地魔得到魔法石,保存校园,他和他的朋友一起连闯三关,冲向燃着黑色火焰的门,并忍受着额头上伤疤钻心的疼痛,被折磨的不省人事……后来,在众多好人的帮助下,他们终于打败了伏地魔,救出了魔法石(一块能使人长生不老,但只有不想利用其价值的人才能得到的魔石)。
在我合上书的那一刻,不禁思绪万千。如果我有哈利波特一半的勇敢、坚强、执着,我就将会成为一个多么伟大的人!今后,不管遇到多大的困难,多大的危险,都要拿出百分之百的勇气去战胜!