狼图腾的读后感
今天下午的两节阅读,我又继续阅读了《狼图腾》一书剩下的部分,终于在九十分钟里阅读完了。那今天就兑现在十二月六日的时候说要写《狼图腾》读后感这一承诺吧!
其实今天读完此书后,心里很不好受,并且在阅读课时就已经不由自主流下了眼泪,为陈阵失去从小养到大的小狼而感到伤心。为毕格里老人生前保留的那种传统习惯和统治整个大部队的用心与认真感到赞叹与佩服。更为现在的蒙古感到深深的惋惜,昔日里朴实无华的草原牧人去哪了?难道真的都被汉人汉化了吗?变成了骑着摩托车牧羊的蒙古人民了吗?读完此书,心里虽然很不好受,但是我也重新认识到了狼。
以前总认为狼是冷血,贪婪,狡猾的动物,但自从读完此书后,我对狼有了一种新的认识。举两个例子,一是在黄羊大批进入草原时,狼群会躲在附近的草丛里潜伏三四个小时,等到不太聪明的黄羊吃的饱饱的时候,跑不动了,就突然进攻羊群。狼群按照前锋,中锋,后卫的队形将羊群包围,只有侥幸的几只羊才能逃跑,我也为狼群这种理智的分工感到万分赞叹。
在有一年春天,蒙古人掏狼崽的太多了,之后狼们开始了反击,在大部队刚发下来几匹马后,一个风雪交加的夜里,母狼们进攻了马群,它们明明知道自己在进攻马群时会受伤,会死亡,但那份失子之心一涌而上。母狼献出了自己的生命,咬死了好多匹马,为此自己也帮小狼抱了仇,去了腾格里那里。
现在在我看来,我认为狼其实也有柔情的一面,也有聪慧的一面,并不是像我之前认为的那么冷血。通过《狼图腾),我重新认识了狼。