狼图腾的读后感
额仑草原是匈奴、蒙古数十万骑兵先后丧命的地方。这片传奇的土地,生活着信仰狼图腾的牧民们。狼,它的勇敢率领匈奴骑兵;它的智慧使蒙古冲向华夏大地;狼,是匈奴人、蒙古人的导师。
陈阵、杨克是第一个认识“狼图腾”的汉人。狼以肉食为主,狼在捕食中,为腾格里做出了极大的贡献。它们捕捉的黄羊、沙鼠是草原大害。黄羊、沙鼠吃草,而且繁殖迅速,把草原大量的草吃完。草是草原的生命,草原是畜牧的生命,而畜牧是牧民们的生命。如果没有狼来捕捉它们,它们大量吃草,草原就会没了。在蒙古草原里,草原是大命,人是小命。如果草原没了,沙尘一起,草原东南面的北京就会处于沙尘暴之下,可见狼的重要性。
狼为什么可以率领匈奴人、蒙古人西斗北争,打进华夏大地,让西方百年抬不起头来?陈阵、杨克和狼争斗了无数次,也明白了吧?狼,平时战斗时小心谨慎,报仇时却天不怕地不怕,不论什么时候都保持清醒的头脑,当上了奴隶也不会丧失自己的尊严……匈奴人、蒙古人的骑兵不也是这样的吗?
陈阵陷入了狼图腾中——他在思索,对狼疯狂着迷的他在狼战中,让一只狼永别了自由。他养起狼来。他慢慢地明白,狼也有信仰……
啊!他真想保护这湛蓝的腾格里!华夏民族这群羊!狼被赶出了边疆。沙尘骤起,黄沙漫天,他们后悔死了,额仑草原变成了一片死寂的沙地……
可惜啊!我合上了《狼图腾》,眼望着腾格里的方向。啊!我似乎看见了浮在天空的狼图腾!
狼,一个既遥远又熟悉的字。
狼,一种既有心计又霸气的动物。