狼图腾的读后感
“小狼,小狼,开饭喽。”在一次交流会上,我得到了一本――《狼图腾》,这本书令我百感交集。
《狼图腾》这本小说讲述了主角陈阵,这个北京知青在草原上的两年生活,经历了一次又一次的悲欢离合。陈阵有一个草原阿爸,人称毕利格老人。陈阵常常给阿爸讲述历史事件,阿爸又传授陈阵在草原上生存的方法,以及告诉他草原上的自然法则。在他融入游牧民族后,他不顾他人的反对,坚持要养一条小狼,于是,他与唯一支持他的朋友一齐,从狼窝里掏出了狼崽。可草原狼就是草原狼,有着从不屈服的天性,在一次搬家时,小狼不屈不服,被牛车拖行后奄奄一息,陈阵为了早点结束它的痛苦,含泪将它杀死。之后,草原在农耕民族的“帮忙”下,草原沦为沙漠,陈阵的草原生活就此结束。
在这本小说中,令我感触最深的莫过于两点,一:小狼那不屈不挠的天性。二:草原的沙漠化。
小狼尽管刚出生就被陈阵抱回了家,可草原狼的天性与本领并不会所以湮灭,坚贞不屈。人也要像草原狼一样不屈不挠。二战时期,在敌人入侵的时候,正是因为许多人像草原狼一般,宁死不屈,团结友爱,才保住了自我的家园,我为此欣慰!
草原上的生态平衡微妙而不可无,之所以能维持万年不被打破,正是因为草原狼和游牧民族目光高远,不会为了眼前的少许利益而断绝后路,而愚蠢的农耕民族从不为以后的生活着想,不懂得三思而后行。这不禁让我想到了黄河,哪里的农耕民族常常垦荒,越垦越穷,越穷越垦,构成了一个恶性循环。
“小狼,小狼,开饭喽。”这句话虽短,但意味深长。