《国学经典诵读》读后感
刚上一年级的时候,老师给我们每人发了一本《经典诵读》,是我们西山路小学自己编印的,书里包括1-6年级需要掌握的古诗、《三字经》、《弟子规》和《论语》。
按照老师的要求,我们每天早自习和晚上回家都要背诵古诗,刚开始,我觉得特别没意思,一点儿都不感兴趣,可后来我们学习了《三字经》、《弟子规》和《论语》,我觉得越来越感兴趣,也逐渐喜欢上了国学。
通过学习《三字经》、《弟子规》和《论语》使我懂得了很多知识和很多做人的道理,特别是《弟子规》,它是人们的日常生活规范,告诉了我要想长大成为一个受人敬重的人,从现在开始就得有规矩,懂礼貌,尊老爱幼,诚实守信。《弟子规》总序后的第一个小标题“入则孝出则悌”,主要教育我们要孝顺父母、亲人。他们所说的,所做的都是为了我们好,所以无论如何,我们都应当听从他们的教诲。还有就是,不管到任何时候,我们都要用自己的真心去爱他们。因为,毕竟是他们生下了我们,养大了我们,我们一定不能忘记他们的养育之恩。
今后,我还会深入内心地反复诵读《弟子规》,从中学会为人处事的每一个道理,真正培养出自己正人君子的品行。