《木偶奇遇记》读后感
读过《木偶奇遇记》的朋友一定还记得里面有这样一个情节:匹诺曹没有课本,爸爸杰佩托看着他沮丧的样子,作出了个决定。他穿上打满补丁的粗布旧上衣跑出家门,回来时他手上拿着给木偶儿子匹诺曹的识字课本,身上的大衣却不见了,只有单薄的衬衣,外面正下着鹅毛大雪。不用说,善良的杰佩托老人用自己唯一的大衣换了识字课本。在老人看来,匹诺曹上学识字,学会一种本领是件天大的事,所以他宁可当掉大衣,穿着薄薄的衬衣度过寒冷的冬天。
书中还有许多类似感人的地方,比如匹诺曹顽劣无比,害杰佩托爸爸被关进牢里,但杰佩托不仅原谅了他,还为他修补腿;杰佩托爸爸将仅有的三个梨都给了匹诺曹,自己却挨饿。从字里行间,我读到的是一位疼爱孩子远胜于自己的伟大父亲。虽然杰佩托是个顶着像玉米糊一样假发的小老头,可是在我眼里,他像大树一样高大、挺拔,一如我的爸爸。爸爸在工厂上班,一天工作12个小时,回到家已经很疲倦了,可是妈妈上晚班去了,他还要照顾我。有一次我半夜醒来,发现黑暗中爸爸正靠在床头看手机。爸爸不是很累了吗,怎么还不睡觉呀?只见爸爸时不时往我这儿看一眼,帮我拉拉被子,我忙装睡。不久妈妈回来了,听得她压低声音对爸爸说:“你总是这么晚睡,身体也吃不消啊!”
“没办法,我一睡下就很难醒,思懿被子踢开也不知道。”原来,爸爸熬夜不睡是为了守着我……如果说,父母是大树,我们就是那依偎在大树怀抱的小鸟;如果说,父母是苍茫的草原,我们就是那奔跑在草原上的小羊;如果说,父母是平静的港湾,我们就是那停靠着的小船。谁言寸草心,报得三春晖。“坏孩子”匹诺曹最后也懂得了照顾爸爸,我们呢?