在广阔的尕玛尔草原上有一个狼群,春夏化整为零,秋冬化零为整。本书的主人公紫岚就是这个狼群中的一员。现在,她怀孕了。
为了自己快要出生的狼崽,紫岚不惜铤而走险,去寨子里偷鹿,却被大白狗发现了,追逐着她的气味。就是在这样的绝境中,紫岚分娩了。为了宝贝日后显赫,也为了完成丈夫黑桑的遗愿,立志把自己的宝贝培养成顶天立地的狼王,但后来,三只狼都死了,但为了媚媚肚子地狼孙,最后与金雕玉石俱焚了。
下面我就给大家分析一下紫岚培养后代的方法:
培养黑仔时,紫岚过分的偏爱,让黑仔早早地就走出了石洞,结果成了金雕的美食。这件事发人深思,现在有些父母,对孩子过分偏爱,要什么给什么,不让他们受挫折,不让他们感受生活的艰辛、不顺心的事情,结果因为无知和没经验,长大走进社会,屡受挫折。
培养蓝魂儿时,紫岚任蓝魂儿成长,让他自立,但由于一次疏忽,又让蓝魂儿早早地冲在前面,结果被捕兽夹夹住,万不得已,紫岚咬破他的喉管,将尸体咬成两半,埋在雪地里。这件事很值得我们思考,俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前”。不给孩子在生活上的一些忠告,任其自生自灭,到了社会上,不知所措,一败涂地。
现在该双毛来继承父亲黑桑的遗愿了,但由于紫岚从狼崽小时候就重点培养哥哥们,把双毛放在了一个可有可无的位置上,再加上小时候哥哥们经常欺负他,久而久之,“成就”了他的奴性。于是紫岚想极度压制他,最后让双毛爆发。媚媚有一次捉了一只青蛙,在烈日下让双毛踩。既不能让青蛙逃脱,又不能把青蛙踩死,双毛就这样可怜巴巴地站了一个下午,狼毛都要被烤焦了。最后在紫岚和媚媚的双重压抑下,双毛爆发了,但与狼王洛戛决斗下,奴性复发,被狼群撕成了碎片。
唉,这个故事发人深省,从小要给孩子自信,不能孩子做什么都是“不对”、“错”,这样会让孩子做什么都觉得:“我不行”。这样会影响孩子一生的。
紫岚为了把自己的狼崽培养狼王,不惜牺牲自己的容貌,自己的青春,甚至自己的生命!这是多么伟大的母爱。
读了《狼王梦》这本书,我深深地感受到:人会遇到各种各样的挫折,但我们不能退缩,要勇敢向前,用汗水浇灌胜利的花朵。