“咚!”随着母狼紫岚与老金雕从天而降,重重地摔在岩石上,所发出高空砸物的声音,我沉重地将这本书合上了,里面每一幅扣人心弦的画面,又浮现在了我的眼前。
随着故事的的发展,紫岚与在猎狗厮杀周旋中,艰难地产下了五只小狼崽,她是多么渴望自己的子女能当上狼王,而在残酷的现实面前,她一次一次失败,四只小公狼也相继死去,最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽……
再看看这本书的主角——紫岚,从一只风华绝代、受无数公狼爱慕的母狼,最后为了能让子女当上狼王,而瘸掉了一条腿,弄断了门牙,放弃了自己的婚姻……成了一只丑陋的母狼。我不禁有些疑问了,到底是什么力量,让她有了信心,有了动力,有了做下去的勇气?没错,就是爱!对自己的狼子狼孙的爱!这何尝不是和我们现实生活中望子成龙,望女成凤的父母一样呀。每当我们饿了,父母哪次不是把我们的肚子塞得满满的?每当我们冷了,父母哪次不是把我们的身子裹得紧紧的?每当我们病了,父母哪次不是把我们急急忙忙地送往医院,进行治疗?
那一刻我哭了,我为紫岚那坚持不懈的精神而哭,为她奋斗了一生,却在临时前什么也没有得到而哭,为她对自己死去的丈夫以及自己的儿女的爱而哭。这个梦,令古今中外的人叹为观止,这个梦,就是紫岚的狼——王——梦。