一直以来,在我印象中狼是一种十分凶残的动物,但在读了《狼王梦》这本书以后,我对狼的印象颇有改观。
故事讲述了母狼紫岚为了完成黑桑遗愿,决心要让自己的后代当上狼王。紫岚生了一窝狼崽,三公一母。就在培养他们成为狼王的过程中,灾难一次次降临在紫岚身上,它的孩子们接二连三的死去,它心中的狼王梦也就此破灭。最后,它为了保护自己的狼孙,与金雕同归于尽了。
母狼紫岚为了把自己的后代培养成为狼王,不惜一切代价地牺牲自己。其实我们的生活也一样,父母从我们出生那天起,就对我们呵护备至、关爱有加,有什么好吃的、好玩的首先想到我们。就比如说,我的母亲从我上幼儿园开始起每天一大早就在厨房忙碌,而她自己却常来不及吃早餐。
她这么做是为了什么?当然是为了让我吃上一顿营养美味的早餐,能有充沛的精力开始一天的学习生活。母亲做的类似的事情在我的生活中数不胜数……爱,有多种表达方式。父母对我的关心也不全是生活上的照顾,还有思想上的引导。有时他们也会指责批评我,虽然我会觉得伤心难过,但我心里明白,这也是父母爱我的一种方式,他们是在为我的前途着想。“谁言寸草心,报得三春晖”。
看了这本书,我对这句话有了更深的体会,我要从现在开始,尽自己所能回馈父母,在生活中,多做一些力所能及的事,让父母少操点心,在学习中,要更加发奋图强,以优异的成绩来回报父母。