青铜葵花读后感
最近,我读了《青铜葵花》这本书。
这本书主要讲的是城市女孩葵花和爸爸来到了大麦地。爸爸的死亡使葵花成为了孤儿,贫穷善良的青铜家领养了她。一家人为了抚养葵花用心良苦。在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家艰辛却又快乐地生活着。12岁时,葵花又回到了她的城市,这使青铜很伤心,他高喊出了一个名字——“葵花”!
葵花和青铜是这本书的主要人物。葵花是个善良 、乖巧,令人喜欢的女孩。而青铜更是一个聪明、细心、勇敢、执着的男孩。在青铜和葵花的故事中,处处都体现了青铜的聪明与细心。为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜做了一串闪亮的冰项链……
虽然青铜和葵花家里很贫穷, 但是他们每天仍然快乐地生活着。
曹文轩本人也在书后写了一句话:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
这让我想起了罗曼·罗兰的一句话:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!快乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!
读完这本书,我明白了生活中有许多困难,我们要适应生活,并保持积极健康的心态。如果没有经历过挫折,人就会变得懦弱,只有勇敢地去面对,才会变得坚强。人只有在逆境中才能成长。