青铜葵花读后感
每一个时代的人都有每一个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者——曹文轩。
有一个名叫大麦地的小村庄,有一个干校的小女孩叫葵花,妈妈很早就去世了,她的爸爸又不幸在水中溺亡,她便收养在了青铜家,在青铜家生活和青铜一起长大。原本青铜家只有青铜一个孩子,突如其来的一场大火夺去了他的声音,青铜成了一个哑巴。
青铜家是一户贫穷的人家,但葵花在踏进门的时候,就已经和一家人融为一体了,我不禁为葵花的接受能力感到惊叹和佩服。
青铜,虽然是个哑巴,但他最能猜透人的心思,尤其是葵花。他对待葵花像对待自己的亲妹妹一样,为了让葵花上学,青铜忍痛放弃了自己憧憬已久的聋哑学校;为了避免葵花挨骂,他将责任全推到了自己身上;为了葵花在舞台上大展风采,青铜不惜将自己的手冻得麻木,而换取一串冰项链……青铜的心,是一颗最纯洁、最完美的心。他那善良的本性使他在无论某一时刻都会想到保护葵花,即便她只是一个完全不认识的女孩。
上天给他关上一扇门,就会为你打开一扇窗。人生一定是坎坷不平的,青铜家这种坚持不懈的,从骨子里透出的精神,值得我们学习,而青铜和葵花身上的勇于面对困难和顽强进取的品质更要令我们学习!
《青铜葵花》,美到了极致,爱到了极致,大麦地人淳朴无邪的心,使我深深的被感动了……
青铜,一个哑巴,在强烈的思念下有些模糊,又顽强地喊出了“葵花”二字,这是多么强大的力量啊!
读了《青铜葵花》这本书我明白了,伸出爱的双手,我们要敢于正视痛苦与欢乐!我想,“先苦后甜”的道理,就是青铜葵花告诉我们的真正内涵。