青铜葵花读后感
《青铜葵花》讲了,一个名叫葵花的女孩子,因为父亲去世了,而被青铜家收养,几乎在一夜之间,葵花成为了青铜的妹妹,爸爸妈妈的女儿,奶奶的孙女。以后葵花每天都跟着青铜去河边拾野菜,后来葵花上学了,因为家里太穷而没好意思向妈妈伸手要钱,青铜一家人知道了以后,心里觉得过意不去,于是,青铜一家人都决定,让妈妈奶奶和爸爸去编芦花鞋,而青铜每天只负责去把芦花鞋给卖掉。他们想把鞋卖掉以后,拿钱去拍一张全家福,再给葵花自己单独拍一张。一家人都为这个想法而感到兴奋,后来葵花因为家里穷而点不起灯,找借口去同学家玩,其实是去同学家写作业,青铜知道了以后,天天跑到河边去捉萤火虫,他除了许多许多的萤火虫,做了十盏十分漂亮的小灯,给家里增添了光明,过了几天大风来了,把青铜家的房顶给吹掉了,房子也被吹坏了,青铜的爸爸,决定带着青铜去远航,到海滩上去割茅草,想要建造一个崭新的茅草屋,这个计划很快就实现了,他们一家人住上了茅草屋。后来奶奶借口去她妹妹家住几天,到了妹妹那以后,奶奶就一刻也没有闲着,帮妹妹割棉花,他想用棉花为两个孩子做衣服,可奶奶病了,奶奶的侄子把她背回了家,爸爸赶紧从侄子手中接过奶奶,爸爸一抱奶奶,发现奶奶居然轻的像一张纸一样。奶奶住进了医院,全家人都在想方设法的节省钱财,给奶奶治病,葵花也不例外,她故意把期末考试考砸了,爸爸妈妈奶奶和青铜一块哭了,葵花见这个办法不行,想到了从同学那里听的话,说是江南有银杏非常值钱,她便上路了,过了几天,葵花回来了,但河对岸干校的人要把葵花给接走,葵花就跟着他们走了。
读过这本书,我受益匪浅,我觉得只要能体会农村的苦生活,方能体会到生命的价值和离开人生时的甜蜜。