《西游记》读后感
西游记是我国的四大名著之一,在中华大地上可谓是家喻户晓,妇孺皆知,寒假无事的时候我又翻开了这本书。
这本书主要讲了唐僧师徒四人经过各种阻碍,经历了九九八十一难,最后到达西天取得真经,修得正果的故事,告诉我们坚持不懈才能获得成功的道理。
在这本书里,每个人物都是那么的有个性:固执迂腐的唐僧,好吃懒做的猪八戒,勤劳本分的沙僧,还是神通广大的孙悟空。其中,我最喜欢的人物就是孙悟空了,他虽然本领高强,但对肉眼凡胎的师父却是忠心耿耿。在《三打白骨精》里,白骨精几次三番变成人形来欺骗唐僧,被孙悟空识破了受到打击,最后被打死。可肉眼凡胎的唐僧哪里知道?冤枉加责怪,还念紧箍咒把孙悟空逐出师门。孙悟空一步三回头,但当知道师父遭遇危险时却又不计前嫌,丢掉花果山悠闲的生活再次回到师父的身边。
很多人都觉得孙悟空傻,自由自在的日子难道不香吗?更何况唐僧啥也不会,怎么能够当他齐天大圣的师父。但是,他们忘了“一日为师终身为父”的古训,更何况古人讲,成大事者必先忍难忍之事,要顾全大局。《将相和》里的蔺相如为了国家的安全,宽宏大量,不计较廉颇的“小人之心”,最后青史留名,被人们颂扬。孙悟空若如果不经取经的磨练,就永远是只石猴、妖猴,不可能修成正果名列仙班。
一个人能够成功,能力确实很重要,但品质更为重要。能力强,品质不行有可能成妖成魔,而品质才是决定一个人高度的关键。