《西游记》读后感
寒假我读了几本书,最喜欢的还是《西游记》。《西游记》故事描写的是唐僧师徒四人经历九九八十一劫难,齐心协力战胜许多妖魔鬼怪,最终修成正果取得真经的故事。
《西游记》书中讲了许多的故事,比如《孙悟空三打白骨精》的故事,妖魔白骨精一心想吃唐僧肉,但畏惧神通广大的孙悟空不敢贸然下手。她利用孙悟空去外出的机会,先后化身三次村姑、老妪、老丈,以骗取唐僧和八戒的信赖,但均被孙悟空识破,将她的化身打死。唐僧责怪孙悟空违反佛门戒律,不该伤害人命,并将他赶走。最终孙悟空消灭了白骨精,救了唐僧,师徒一行重上征途。
但是我最喜欢的还是《真假悟空》的故事,六耳弥猴变成孙悟空,打昏唐僧,抢走了取经的物品。真孙悟空回来时,唐僧将他赶走,师徒不能相认。后来真孙悟空费了很多周折找到佛祖,佛祖将假孙悟空降伏,真孙悟空继续留在唐僧身边保护他取经……读完后,不由让我产生许多感想。是什么力量让师徒四人和好如初?又是什么力量让他们取回真经?我想了很久,认识到是师徒之间的亲情和不怕困难、勇往直前的精神。
《西游记》虽然是一篇神魔小说,但是唐僧师徒四人有着现代人所没有的不屈不挠的精神和坚定的信念、顽强的毅力。我们还有许多不如他们,我们应当向他们学习,在生活中勇往直前,不屈不挠,在学习中勇于开拓,积极向上。我们应该明白:不经历风雨,是不会见彩虹的,因为没有人会随随便便成功,所以我们做任何事都不应该放弃。