《昆虫记》读后感
暑假,我读了一本关于昆虫的书——《昆虫记》。这本书的作者法布尔,是十九世纪法国著名作家和生物学家。《昆虫记》洋洋十卷之多,如果全译成中文不下二百万字。我所读的《昆虫记》中,只是挑选了中国人比较熟悉的昆虫的文章。
读完《昆虫记》发现是一部经典的昆虫学、文学作品。其语言丰富多彩,比喻活灵活现,是难得的一部百科全书。
著名的昆虫学家法布尔把儿时对大自然尤其是对昆虫的热爱,用大半生的时间、心血去发现,去观察,去分析……才有了他的巨著《昆虫记》
《昆虫记》是一部很吸引人的著作,每一篇文章让人看了都会身临其境,原来金蝉在地底下时聪明的像工程师,在隧道的墙上涂上 “水泥”。四年黑暗的努力,只为了一个月的歌颂,它珍爱生命,哪怕最后的一分钟、一秒钟也要放声歌唱。同时给了我们很多启发去思考。还有,我误解了蚁和蝉的故事。螳螂打猎、蟋蟀的魅力住屋、黄蜂的另类生活……
神秘的大自然给予了昆虫的不仅仅是生命,同时也给予了它们智慧与生计,也给予挑战与坚定,还有五彩缤纷的自然界。
《昆虫记》它带给了我丰富的知识,在它的引导下我和孩子也学会了多去观察、发现、探索神秘的大自然。