《昆虫记》读后感
我读的这本书是原著《昆虫记》的节选。这本书的作者是法国的作家和生物学家—法布尔。他从小就开始观察有趣神奇的大自然,积累了许多生动的素材,最终写成了一本不下两百万字的巨著—《昆虫记》。
我读的这本书是原著《昆虫记》的节选版,是由十三篇文章组成的。这本书主要讲的是四种昆虫—蚂蚁、松毛虫、蟋蟀、蜘蛛的生活方式和平时的习惯等。
各种昆虫的当然有不同的生活方式和习惯。如狼蛛配偶后雌蛛会将雄蛛吃掉、松毛虫是群居、蟹蛛通常不用网来捕猎、塔蓝图拉蜘蛛有着超强的毒性……虽然它们有着许许多多不同的地方,但它们几乎都有一个共同点—有着无私的父爱或母爱。如松毛虫为了能让孩子暖和,把毛搓下来当孩子们的棉被,为了孩子宁肯付出一切。
它们虽然是幼小的昆虫,但它们有着顽强的生命力和坚定的意志。
昆虫的世界真是不一样,读了这本书后就好像到了昆虫的世界,感觉身临其境。
法布尔这位作家真了不起,要不是经过仔仔细细地观察,怎么能写出这么细致入微的文章呢?
大自然是一幅美丽的画,而小小的昆虫则是这画中可爱的一员。