《昆虫记》读后感
寒假里,爸爸给我买来了假期的必读书目《昆虫记》。我拿到书后,马上抱着它坐在沙发上开始阅读。从翻开《昆虫记》第一页的那一刻起,我就跟着法布尔一同开始了对未知而神秘的昆虫世界的探索之旅。
《昆虫记》这本书简直就是一部昆虫界的《十万个为什么》,它记载了法国昆虫学家法布尔通过毕生的观察和探索,了解并告诉人们关于昆虫世界的很多知识。
通过读这本书,我知道了许多以前从未了解的知识,如:红蚂蚁居然是昆虫界的强盗;金步甲虫的残忍“婚俗”;螳螂的巢穴究竟是什么样的;猫咪是怎样认识自己的归途的;蟋蟀是怎样盖房子的……其实,昆虫的世界和我们人类一样,它们也有自己生存的法则,也有着各种各样的亲情和温暖,也懂得奉献和付出。
我一口气读完了这本书,感受到昆虫世界真的好神奇啊。我多想自己也融入到大自然中去,去探索大自然更多的奥秘,去享受无穷无尽的乐趣;去看一看那勤劳聪明的黄蜂筑成的壮观美丽的“大厦”,去观察智慧的蜘蛛织成的神奇的“电报线”;去探索最常见的毛毛虫那不断变化的一生……
读完《昆虫记》,我佩服作者从小养成的细致观察事物的好习惯。法布尔告诉我们,通过细致入微的观察,我们可以开阔视野,体验到无穷无尽的乐趣,还能增长知识,从中学会许多做人做事的道理。