《伟大的悲剧》读后感范文
冰雪覆盖的南极,吸引了一批又一批的勇敢的探险家。1911年底,挪威探险家阿蒙森和英国探险家斯科特,在南极展开了一场富于戏剧性又令人心酸的角逐。这场角逐后,斯科特这位失败的英雄和他的队员在归途中悲壮的覆灭。胜利和失败,又有了新的定义……
一个月的差距,注定了一个成功,一个失败。“对人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是。”如此残酷的现实,必须接受的现实。不仅如此,斯科特还要在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业还是他所热烈追求的。他的诚信,令人敬佩的绅士风度,这时充分的显示出来。
而当他们在归途中与死亡抗争,一个个倒毙时,没有一个孬种,都是响当当的汉子,活得明白,死得悲壮。
强烈的集体主义精神,无私的爱,在那一刻,暴露无遗。
“力拔山河兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”当年项羽败了,后人却冠以英雄二字。因为他至情至性,当得起这二字。今日斯科特一行人败了,我们仍称之英雄。他们的品质,令人折服。
一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏击中毁灭了自己,但他的心灵却变得无比高尚。所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧。