东野圭吾的这本书,开篇略显诡异,而看着看着,竟忘了这是一代推理大家之作。抛开东野圭吾的大名,光看书名的话,会觉得这是一本温暖的童话吧?
小说以倒叙和插叙的手法,讲述了一个个似乎相互独立的故事,时空就这么奇妙地交织起来,卷入其中的人们以种种机缘巧合而命运关联。
“逃避现实的女运动员
郁郁不得志的歌手
改名换姓的少年
对未来迷茫的少女
……”
看着看着,会发现尽管这些人的生活看似各不相关,却都与一个孤儿院有着千丝万缕的联系;到最后才知道,这些人的命运,就这么被一段以悲剧收场的爱情拴在了一条线上,并且都在那里获得帮助甚至是救赎。
几个年轻人因为生活不如意而找了个契机小小地报复社会,在看到他们想给“月兔”回信时,会觉得不可思议:这几个连自己的人生都经营不好的强盗怎么可能有这种心情呢。但是从他们一封封的回信可以看出,他们的本性并不坏。兜兜转转,他们发现自己竟然在加害曾经费心帮助过的人,终于幡然醒悟。
日语中的“愛情”一词,指的不仅仅是爱恋,还包括亲情、友情乃至对世间万物的热爱。店主浪矢老爷爷,便是怀着这样一种爱,怀着对芸芸众生的人世关怀,认认真真地回答着一个个问题。有些问题其实只是开玩笑,但是因为得到认真而有趣的回应,会令提问者印象深刻,乃至多年以后有所启发;也有很多人,在发问时其实心里已经有了偏向的答案,但还是希望得到对旁人的肯定,证明自己是正确的。