《解忧杂货店》书评
北宋著名诗人欧阳修曾说过:立身以立学为先,立学以读书为本。可见,无论是修身养性还是要学有所成,最根本的途径都是读书。读书可以使人思接千载,纵横万里,窥天地之妙,得万物之灵,文化的血脉、思想的精髓,都可以在书中绵延不绝,久传于世。
当我们彷徨、迷茫甚至不知所措的时候,我们可曾想到过书籍可以给予我们希望和勇气,将那份慰藉缓缓地注入我们的心田,慢慢地拨开我们心灵的阴霾。
读张德芬的《遇见未知的自己》,让我们从心灵的深处汲取人生的智慧,倾听自己内心的声音;让我们学会通过身份认同察觉自我、实现真我,追求心灵最初的那份纯净;让我们不再抱怨、不再迷茫、活在当下,用心对待每个时刻。
读海伦凯勒的《假如给我三天光明》,让我们从一个身残志坚的柔弱女子的视角去感受她的那份自强不息、那份坚韧不拔、那份从容豁达,从而激励我们在坎坷的人生道路上愈挫愈勇,做命运真正的主宰者。
正所谓万般皆下品,惟有读书高,读书不仅能让我们砥砺志向、一往无前,还能荡涤我们心灵的尘埃污秽,让我们在车水马龙中守住内心的那份平静和从容。
大学以来,小说我读过一些,其中最感动我的当数《解忧杂货店》,我想借这个机会,把它推荐给大家。它的作者是以悬疑小说著名的日本作家东野圭吾,但这本书并不是一本悬疑小说,而是一本充满了哲学感悟的心灵碰撞之书。
如果事先预知了未来,在人生的十字路口上,该怎样地抉择才更有意义?年轻的女运动员是该把宝贵的时间花在陪伴身患绝症的男友身上,还是争分夺秒地投入训练;辍学的男大学生是该坚持遥不可及的音乐梦想,还是回到家乡继承父亲的鱼店过安稳的生活?所有这一切,在这本书中,我们都可以找到答案。
翔太、敦也、幸平三人意外中进入解忧杂货店,发现他们可以和过去的人通信,故事开始笼罩一种悬疑的色彩,更加引人入胜。每一封信都高度集中了我们人生的难题,在人生道路的选择上,我们都或多或少有些迷茫。但三人歪打正着,耐心地回答了寄信者的迷惑并且收到了感谢,最后,三人终于迷途知返。有时伤害,有时相助,人总是在不经意的时候与他人的人生紧密相连。
书中最让我感动的是,解忧杂货店的店主浪矢雄治对儿子说的话这些写信给浪矢杂货店的人,都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失所以我不但要写回信,而且要好好思考后再写,因为人的心声是绝对不能无视的。
读完《解忧杂货铺》,我发现其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所趋向的选择。其实所谓的命运还是自己一步步走出来的。就像女运动员静子,在参加奥运会训练还是陪伴身患重病、时日不多的男友的选择上,并不是浪矢杂货店直接给出的答复,而是在一次又一次的询问中,自己的内心得出的答案,咨询只不过想让自己的答案更加坚定而已。
书的最后,杂货店店主在给迷茫的青年人的回信中这样写道:地图是张白纸,当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。但是,不妨换一个角度思考,正因为是张白纸,所以可以画任何地图。我衷心地祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的青春。
希望在未来的人生道路上,我们都可以以书为伴,品味书香,做自信、充实的自己!