《解忧杂货店》书评
故事中,三十二年前的月兔(她就是第五个故事里的静子)是一个运动员,她不知道到底应该坚持去参加奥运会还是选择陪伴身患癌症的男友。月兔内心纠结,于是写信给浪失杂货店咨询,她没想到她的一封信却是寄给了三十二年后的三个“现代人”,而这三个“不良少年”又以一种未来人的先知给月兔指明了人生的方向。
第二个故事中的鱼店音乐人(克朗先生)是一个一直在梦想和现实间游走的音乐人。或许每一个没成名的艺术家(特别是穷困潦倒的艺术家)都会被现实逼迫,又被骨气支撑。
鱼店音乐人也是在最彷徨的时候,选择了写信给浪失杂货店。他一定不会想到,是三个“不良少年”在指引着他的人生方向,即使他和父亲之间有一场男人的约定,未来在他面前也摇摇欲坠。
在一次克朗去丸光园做慰问演出的时候,他为了救一个困于大火中的男孩(这个男孩的姐姐就是在第五个故事中帮助克朗实现音乐梦的水原芹),死掉了。
后来水原芹成了歌唱家,为了报恩,她的每一次演唱会最后都会唱克朗先生创作的《重生》。这一世,水原芹都会在《重生》上结忧。
第三个故事的意义在于还原浪失杂货店真正的主人——浪失先生给许多人解忧的事情。在三十多年前,他还活着的时候,一个叫做川边绿的单亲妈妈写信来咨询到底要不要为一个已婚男人生下孩子的事情。
川边绿啊,你真的不知道吗?有家室的男人,从一开始就不应该开始,感情的事哪有那么好控制,玩真了,就收不了了,还是及早抽身吧,没结果还作孽,免得越陷越深。
后来浪失先生在报纸上看到川边绿“自杀”了。当得知这一个消息后,浪失先生开始怀疑自己到底有没有真正给那些写信的人解到忧。而这个心结一直伴随着他直到临终前。或许是冥冥中注定的,浪失先生预感到在九月十三号这一天,浪失杂货店将开启三十二年后的时空转换,在这一天,浪失先生会收到三十二年后那些得到他帮助的人写来的感谢信。这也就合理解释了,为什么“不良少年”们会在三十二年后误闯杂货店,然后替古人们解忧,偶尔在信里面还会说一些现代词语。
第四个故事中的浩介(在丸光园改名为藤川博的男孩子),他虽然咨询了浪失先生,但是却按照自己的想法去做了。原本他以为活出了自己的人生轨迹,当他在得知自己当年离开父母后,父母自杀的消息后,才发觉他一直洋洋得意的逆反于浪失先生建言的生活是错误的,他或许会一辈子结忧吧。
第五个故事,三个少年一边在给别人解忧的时候,一边也是在给自己残缺的人生疗伤。当他们收到“迷途小狗”(晴美)的来信时,很认真地给晴美指明人生的方向,甚至透露了十几年来的经济模式让她赚到足够多的钱。晴美看似一帆风顺的生活,却是给她自己挖了一个陷阱,直到三个少年劫持了晴美,他们并不知道眼前这个50多岁的女人就是当年那个被他们指点迷津的“迷途小狗”。在劫持的过程中,少年点醒了晴美——什么站在弱者的一方,一旦发现没钱赚,还不是马上丢到一边。原来晴美在九月十三日这天才修补了自己的灵魂。
三个少年偷了晴美的车后,在包里发现了当年那个“迷途小狗”写个浪失杂货店的感谢信,在那一刻,他们才发现人生的意义,他们的人生从此解忧了。
看完这样的五个小故事,一个人的情绪是也不会大开大合的,只有涓涓细流般的感觉在内心渗透。或许这就是东野圭吾的最终目的:让你看小说,让你一辈子结忧!