由于白夜行的阴影,一直不太敢看东野圭吾的书,这本杂货店出名已久,拖拖拉拉这几天才看完,惊讶的发现一直写着绝望残酷人生的圭吾先生居然能用他缜密的逻辑,吊诡的悬疑基调为我们圆满了这样一个温暖治愈的童话故事,故事的最后,那张白纸的回信不仅让主人公眼睛闪亮,也让我红了眼眶。
这世上无论怎样的人生,能有选择的余地就是幸福,故事里每个人都选择了自己心中所想,或是因为一己私念或是因为人间大爱,或是懵懵懂懂间的率性选择或是念念不忘后的谨慎抉择,只要心中有那一丝善念,终会有所回响。
人生很奇妙,缘分很微妙,选择往往让人彷徨,愿你我心中有地图,纵然不知身之所在,也能以自己心中那份善念和执念为光,去摸索自己的方向。纵然对错过的风景有遗憾,但愿在这漫长人生中都能被人们诚恳对待。