《解忧杂货店》书评
《解忧杂货店》是一本“非东野”,没有罪案,没有侦探,有的只是人与人之间的羁绊。冥冥之中,总有一件“杂货店“里的牛奶箱中找到答案。一个杂货店,本是为人解决烦恼的,却将过去与未来相连接,过去的书信可交付未来,未来的回信可传递至曾经。有时伤害,有时相助,人们总是在不经意的时候与他人的人生紧密相连。每个看都似毫无关联的人、事,在冥冥之中透着微妙的关系。几个强盗回给三十年前人的书信,却是最后误以为福利院的收购者,他们抢劫了他们那一晚帮助的三十年前的那个人。五个故事全围绕着福利院产生了冥冥中联系,一环紧扣一环,五个烦恼也都在解忧杂货铺寻求过帮助,帮助他们的不是浪矢老爷爷,而是三十年后,复活日子里闯入的强盗们。用未来人的思维,帮助者曾经的苦恼。这期间我们都可以感受到,其实每个人都一样,我们都希望对这个社会有用,所以即使那3个逃亡的人仍然会觉得自己有价值是因为解决了别人生活中的困惑,所以即使杂货店已经没有多少人来消费,老人家坚持不关门,可以帮助别人总是好的,也是自己价值的体现!
甚至到后来我们都发现被帮忙的大多数人都来自丸光园孤儿院,然后原来这家孤儿院的创始人曾经是浪矢雄治的爱人,被父母拆散。为了怀念浪矢雄治,他的爱人在离他的家乡不远处开了这家孤儿院,回报社会,同时一辈子没有结婚。这两个不是以圆满为结局的情人,以各自的力量在这个世间促进别人的圆满。
他们都是善良的人,他们都曾被这个社会不公正的对待过,他们都曾在挫折面前看不到前方的路,然后因为解忧杂货店而重拾生活的信心,甚至解忧杂货店其实没有做什么,只是在人们失落的时候给与生活向上的力量。而后靠自己的努力一路照亮生命的道理。然后以感恩的心创造美好的生活。