浪矢爷爷有一家浪矢杂货店,由于附近的小孩戏称“烦恼”杂货店,于是浪矢爷爷决定开启一个咨商窗口。一开始投信的都是小孩子的戏言,后来真的有人咨询很严肃的烦恼。而咨商的人或多或少都与一个叫丸光园的孤儿院有关系。里面似乎被一根无形的线神秘的拉扯着。
当然,这本小说肯定不仅仅与心理咨询有关。作者东野圭吾发挥了他一贯逻辑缜密的推理思维,从而成就了一部不断反转、环环相扣的温情小说。
故事开篇是2013年9月13日凌晨,三个偷了东西的年轻人,躲进了废弃已久的浪矢杂货店。故事的离奇之处就在于杂货店的咨商窗口源源不断有信件进入,但是门外并没有人,也没有人取他们的回信,回信却消失在牛奶箱里。而且他们发现杂货店内的时间似乎比屋外流动的缓慢。这一切的一切让大家很无措,一度想赶紧离开这个鬼地方。但是别人信件的那些烦恼却激发了不良少年的善良的一面。他们用笨拙的笔记、成长的历史和经历帮助了32年前的人。
这件离奇的事情似乎与浪矢爷爷有关。他曾经有一句遗言“在我第33个忌日的凌晨零点零分到黎明之间,浪矢杂货店的咨商窗口复活,在此拜托曾经到杂货店咨商的并收到回信的朋友,请问当时的答复,对你的人生有什么意义?有没有帮助?很希望能够了解各位坦率的意见,请各位像当年一样,把信投入了铁卷门的投递口,拜托各位了。”于是浪矢爷爷在他生前的一天收到了32年后的回信。
可以想象得到,大家的信件中几乎都是感激浪矢爷爷的话。而且从信中发现,浪矢爷爷的答复之所以能够对他们有帮助是因为他们自己本身拥有正确的心态,有积极向上的决心。
所以人生是不会因为别人的一句话、一封信而改变的,最终决定的还是你自己。故事讲到此处,浪矢杂货店似乎已经完成了它的使命,你以为到了结局?不不不。
浪矢爷爷在收完感谢信之后收到了一张空白的纸,他一如既往地认真回复了。你们猜投进这张白纸的是谁?就是那三个年轻人。话说他们在写完很多回信之后,还是不相信这个投信口是时光机的事实,于是他们投了一张白纸进去。
在等信期间,他们想到了“迷茫的汪汪”,他们曾经帮助过的人,不知道现在怎么样了,然后他们在偷来的包里发现了“迷茫的汪汪”的回信。这一切设计的刚刚好,他们偷了他们曾经帮助过的并对他们充满感激的人,三个人在帮助别人的心满意足和这个离奇事件的讽刺里得到了救赎,他们决定改邪归正,投案自首。在走之前,他们最后一次打开了回信的牛奶箱。一封回信静静的躺在里面,展开,浪矢爷爷说。“这张白纸可以画任何地图,一切都掌握在你的手中。你很自由,充满了无限可能这是很棒的事。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔的燃烧自己的人生。”
故事最后在这么饱含温情的回信中结束了,而三个人开启了他们全新的人生。他们都开启了新人生!