一地鸡毛读后感
最近把刘震云的《一地鸡毛》小说集看完了,二百多页的小说集,唯有《一地鸡毛》短篇,最打动人心,这得意它如《平凡的世界》一样,最贴近现实。
短篇从一块豆腐变馊了开始。文如其名,一地鸡毛,小说中讲的就是一地鸡毛的小事。
豆腐馊了,送礼换工作,又买不起太贵的礼,掂量怎么送出便宜又不掉价,或者贵又能让人看出真的贵的东西,上班太远不方便,保姆不称心如意,好的幼儿园不找人进不去,偷水(一滴一滴放水不走电表),乡下穷亲戚来串门求办事,孩子生病……诸如此类,不胜枚举。
刘震云小说集读起来平平,直到我读到这篇一地鸡毛,我就知道,他必定千古留名,好的作品,必然是贴近现实,贴近生活的。小林的老师病了,来北京看病,顺道看望小林,小林却没法好好的招待老师,让老师住的舒舒服服。
小林心里想:谁不想尊师重教?可得有这个条件!很多时候我们有心无力。
小林年轻时喜欢看世界杯,喜欢看足球,看的脸红心跳,那时觉得人生一大目的就是看足球。但结婚后,足球赛渐渐不看了,看它有什么用?有一天小林想半夜起来看足球,上场的有他喜欢的马拉多纳,小林老婆却说:“你要是能让马拉多纳给咱家拉蜂窝煤,我就让你半夜起来看!”小林犯了一夜的傻,第二天早起,请了一上午假,拉蜂窝煤回家。
从那以后,小林便不怎么看足球了。
小林老婆看到小林这个样子,觉得心里愧疚,便让小林看,小林却再也没有了性质。
有一天半夜,小林做了一个梦,梦见自己睡觉,上面盖着一堆鸡毛,下边铺着许多人掉下的皮屑,柔软舒服,度年如日。又梦见黑压压无边际的人群向前涌动,又变成一队队祈雨的蚂蚁。一觉醒来,已是天亮,小林摇头回忆梦境,梦境已是一片模糊。这时老婆醒来,见他发傻,催他去买豆腐。小林清醒过来,不再管梦,赶忙爬起来排队去买豆腐。买完豆腐上班,在办公室收到一封信,是老师去世的消息。小林伤心了一天,等坐上车回家,想着家里的大白菜还等着他拆堆散热,就把老师的事给放到一边了。死的已经死了,活着的还是先考虑大白菜为好。如果收拾完大白菜,老婆能用微波炉再给他烤点鸡,让他喝啤酒,他就没什么不满足的了。
生活就是这样一地鸡毛。它会让你曾经挚爱的足球变得不再重要,让离去的人变得无足轻重。它会让你只看中生活本身,如流水一样,一天天过下去。