《背影》的故事背景是19xx年,讲述了朱自清准备前往北京赴任教授,在车站与其父于车站分别的故事。即便是时隔了90多年的我们,也能从朱先生的语句中感受到那离别时的心酸与悲哀。
想是经历如此之多磨难,朱自清的父亲已能够平息心境了罢。在这“祸不单行”的时刻,朱父想以“好在天无绝人之路”来慰勉朱自清。这份乐观可谓一丝萤火,在残酷的现实面前显得如此虚无缥缈。
记得在文中的第五段,朱先生曾两次提到“那时真是太聪明了”,这并不是说朱先生在两年中大脑萎缩,智力下滑了,而是反语自嘲。毕竟朱父已在人世间奋斗多年,怎会不知道这“世间常理”呢?朱先生似乎想以此来告诫后人:无论亲人在你眼中有多“迂”,这也不应成为你看低他们的理由。可惜后世似乎并未领悟,90年来比比皆是,甚至还被当做热门题材,活跃在网络,书本上。也不知朱先生的在天之灵看到后会作何感想。
有许多人把朱自清与《背影》紧紧的扣在一起,仿佛朱先生是以《背影》一文而出名的,有些人还曾久朱父的背影探讨了许久。我不知道这些人是否是双亲家庭,我只知道,你就算从建筑工地随便挑一个搬砖的,他也知道。这背影乃是朱先生对父爱的诠释。
父爱乃是世上所有人都有权利去拥有,去给予的。电影《老炮儿》可以作为一个典型范列。父爱就是那个以特殊方式给予你鼓励和关怀的东西。而朱先生以“背影”为题,可能是背影相比较与谈话,更能让人触目生情,意味更为深长罢。而这也与父爱不尽相同。
在我看来,朱父怀里那朱红的橘子,才是父爱最为集中的表现,即便“老境如此颓唐”,仍不辞辛苦的给将行的朱自清买橘子。试想一下,离别多年,那个脾气暴躁的父亲竟表达出如此温柔的一面。在离别时分,哪个人(六亲不认的除外)不会落泪?
最后一段提到了朱父的家信,离乡多年,得到家信本应喜出望外,可这轮不到朱先生。他所能回忆起的,便是父亲离别时那胖胖的背影,而他唯一能期盼的,怕只有下次不是在坟头叙旧!