哭作为鲁迅的第一部小说集,它包含了许多熟悉的作品,刻画了许多与众不同的人物。在他的写作中,似乎总是有一种性格,就像一个无形的链接连接着他所描述的性格。鲁迅的呐喊、果戈理的外衣、陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,以及成千上万的学者和哲学家为突破禁锢和人类启蒙而发出的呐喊,都隐藏着这种性格。虽然时间不同,地域遥远,但精神仍然是一样的。这个性格其实是一种决心。更实际地说,这是乔治·奥威尔和米德·奥威尔在《1984》序言中所说的“政治意图”。正因为这种精神,这篇文章才有了意义,可以流传下来。
当作者做出这个决定时,如何表达它取决于每个人的才能和技能。对鲁迅来说,阿Q、孔乙己、祥林嫂子、豆腐西氏等形象的生动表现,不仅是他文学技巧的精妙体现,更是通过这些悲剧喜剧对愚昧无知的人的打击。人们以自以为是的态度沉浸在现状中。当有人以一种开玩笑或庄重的语气模仿周围所有浮世绘的绘画时,这应该会有一点影响。这种现实而全面的社会群体形象可以与法国文学巨人巴尔扎克相提并论。
然而,尽管鲁迅的文章主题严肃,批评当前的弊端,质疑“娜拉离开后会发生什么”的社会现象,但他们总是用简单、开玩笑或清晰的语气来包装时代的阴郁。这似乎是对“哀悼他的不幸和愤怒”的嘲弄,但它是悲伤和同情的。无论是像孔乙己这样被思想局限禁锢、被社会和时代抛弃的学者,还是月夜银叉清脆、沙滩瓜田的美梦,冬天从酒楼上飘落的雪花太多了,为了忘记记忆。
将时间追溯到1771年。当狄德罗和达朗贝尔编纂的百科全书最终出版时,另一个时代到来了。他在第八卷序言中说,未来可能会有一场突如其来的革命,使世界再次陷入无知和黑暗之中,但只要这些作品能够完全保存下来,一切都可以保存。当路易十六在狱中读完启蒙运动的著作时,他由衷地哀叹卢梭和伏尔泰推翻了这个王朝。是的,正是他们的思想和启蒙的力量发动了革命,推翻了一个时代,拯救并改变了世界。启蒙运动的成就,如一首镀金的颂歌,有力地证明了文学和艺术的力量。如果说自然哲学的数学原理为西方开启了技术和科学的曙光,那么文艺复兴和启蒙运动让人类明白了什么是正义、自由和人性。如果说詹天佑的铁路穿越了贫瘠的土地,中国人民又迎来了经济复兴的曙光,那么鲁迅的小说让中国人民明白了什么是真理和解放,什么是期待。不同的时代和背景使开始和结束不同,但最终,世界将被真理和信仰所覆盖。
鲁迅在中国当代文学史上的不可磨灭的地位,不仅是因为他告诉人们有孔乙己和阿Q这样的绝望,还因为他告诉世界,还有数百片草原,还有一个血环在玉儿的坟墓上,还有希望。他告诉世界,只有面对绝望,我们才能看到期望。当时,他的思想灵魂与卢梭、休谟和柏拉图相通。当时,我真的感受到了那种力量。即使在今天,我们的世界仍然是不完整的,但在他们的指引下,有一天,带着祖先的微笑,我们将看到地平线尽头无尽的晨光。
在鲁迅的一生中,他几乎为“记住”和“忘记”而斗争。他在血迹斑斑的黑夜中出生和长大。为了让人们看到未来和期待,他试图把它变成一个血迹斑斑的黎明。卢梭和狄德罗从来没有回应过他的呼声,但这为无数中国人提供了一个觉醒和哭泣的机会,比如胡安生、魏连书甚至阿Q。今天,我们重读鲁迅,以启迪我们的心灵,洞察并最终成为中国的脊梁。
关注质量的呐喊,再次聆听声音,重温文坛的曙光,重新审视启蒙时代的活力。