这本书的副标题是:心智成熟之旅。人生是一段艰难的旅程,而心智成熟的旅程是相当漫长的。人们可以拒绝任何事情,但他们永远不能拒绝成熟。拒绝成熟实际上是在逃避问题和痛苦。避免问题和痛苦的倾向是人类心理疾病的根源。每个人都有避免问题的倾向,所以大多数人的心理健康都有缺陷,很少有人真正健康。因此,作者斯科特·帕克尖锐地指出:几乎每个人都有心理问题,但程度不同。几乎每个人都有不同程度的心理疾病,但生病的时间不同。所有逃避现实的人都在阻碍自己心智的成熟。所有成熟的人都是从直接面对问题开始他们的人生旅程的。
在这本书的开头,有人说生活充满了艰辛。生活是一系列的问题。解决生活问题的第一个办法是自律。所谓自律,是以谨慎、积极的态度解决生活痛苦的重要原则。主要包括延迟满足、承担责任、尊重事实、保持平衡四个方面。
其中,延迟满足意味着不寻求暂时的舒适,重新设定生活中快乐和痛苦的顺序:先处理问题,感受痛苦,然后解决问题,享受更大的快乐。这是唯一可行的生活方式。
避免问题和痛苦反映了人们不愿推迟满足感。直接面对问题可能是痛苦的。这个问题不会自行消失。如果不解决,它将永远存在,并可能导致更多的问题和更大的痛苦,这将持续更长的时间。例如,我现在正在写这篇博文。事实上,它已经拖延了很长时间。我总觉得有些事情没有完成,这让我感到不安,但如果我不写,我就永远不会拥有它。当我面对现实,写下有趣的游戏和小说时,虽然我在这个过程中做了很多心理建设,但当我冷静下来写作时,我感觉很简单。也许我需要绞尽脑汁。没有简单的玩法。当我写完时,我感到很高兴,好像我放下了一个负担。事实上,类似的事情经常发生。有时我们可以直接面对问题,以一种专注的态度解决问题,有时我们可以冲破障碍,拖延和混日子。你越舒服,就越不愿意用心去处理,也就是说,你不愿意推迟你的满足感。也许这就是古人所说的生于苦难,死于幸福。