有点激动地读了陶渊明的《桃花源》。如此美丽宁静的天堂深深吸引了我。
有时我会幻想。如果有一天我生活在那样的环境里,那将是多么完美啊。但那只是幻想。当我慢下来的时候,我会对未知的道有一种失落感。人类的毁灭和人类的不和谐导致了现实社会的冷漠。在这个黑暗腐败的社会,“桃花源”;的确是一个人们向往的地方,没有压迫和剥削突然遇见一片桃花林,两岸相隔数百步。里面没有杂树。香喷喷的小草很美味,落下的花朵五彩缤纷,仿佛我已经深深地陷入其中。小溪的两边都有山。沿着小溪走着,一个神秘的地方出现了。桃花盛开,处处充满生机。粉红色的桃花,一朵接一朵,挤在整个树枝上,羞涩地相互包围着。他们就像一群顽童,争先恐后地让人们看到自己的美丽。青草散发出泥土的芬芳,一簇簇,一簇,嫩绿。花儿们也伸展着,打呵欠,伸出它们的小脑袋。孩子们脱下厚重的冬衣,穿上轻盈明亮的春衣。鸟儿飞出了房子,唱着优美的歌。
沿着陶渊明的足迹,我们来到了一片充满和平与宁静的桃花源——“这片土地平坦开阔,房子像一座房子,有肥沃的土地,美丽的池塘,桑树和竹子,田野里的交通,鸡和狗相互倾听。”多么宁静的一幕啊。土地平坦宽阔,肥沃的土地上种满了庄稼。年轻人到田里去耕种,不怕热,为了自己的生命而播种。天空中的荷叶是无限绿的,太阳下的荷花是非常红的。除了可爱的桃花,还有成群的小动物、小鱼和小虾在来来回回地玩耍,好像在寻找自己的好朋友,有时还对我们眨眼。啊,桃花园的池塘真绿,好像是一颗无懈可击的翡翠。秋水潺潺,给人一种清凉的感觉!
“黄头发,快乐而满足”;将桃花源人的幸福生活表达得淋漓尽致,“以酒杀鸡为食”;作为一个局外人,人们热情款待他,并制造了很多噪音。他们不认为他是局外人,会给人们带来伤害。他们是如此的单纯和善良,但是武陵人不记得善良,并用善良报复敌人,希望扰乱他们平静的生活,认为他们可以得到很多财富。他们自私无私。他们只靠钱生活。让我们仔细想想。在现实社会中,有很多这样的人吗?事实上,很多人都是这样。有无数。正是因为有这么多这样的人,社会才变得如此混乱。如果现实社会中的人们能够为他人着想,为他人学习,而不仅仅是为自己着想,那么桃花源;将不再是梦想,而是现实。
当我想到它时,完美的感觉突然停止了。黑暗笼罩了整个天空和人们的心。我们不应该让黑暗继续蔓延。作为现实社会的一员,我们应该承担起保护家园的责任,创造一个和谐完美的社会。只有笑声,没有压迫,没有家庭毁灭和死亡。每个家庭都是如此快乐,从灵魂中清除了那些邪恶和肮脏的思想。
作为一名现代中学生,我们应该努力学习,长大后为祖国做出贡献。