陈晨,是我最喜欢的写手,而《浮士德》这本充满晦暗和现实丑恶的书,也是我最喜欢的。
我喜欢陈晨文字里带出的关于梦想和感情的现实,喜欢那些笔触带有生活的真实,喜欢文字里透给我的相互感触和生活经历,也喜欢文字里残存的对梦想执着的无奈。其实,喜欢只是一种相同的感情在内心形成的共鸣,至少告诉我们,还有人是理解我们的。不管是关于学校的,还是关于家庭的,我们都同样拥有对生活的无奈,即使看得清,却走不出来。于是慢慢的与幸福擦肩,变得歇斯底里,变得罪恶恒生,变得孤僻冷漠。
幸福,开始青黄不接。
生活就是一场关于罪恶遍地和追求幸福的幕剧,也是一场拒绝孤单的游戏。可是不管我们走多远,还是摆脱不了孤单这个现实。
其实,像纪澜那个世界一样,我们的世界也是灰色调的,不存在所谓的公平和主人。我们看见迟海翔那样的怪物也还是会产生厌恶的心理,也会嘲笑他,最好的情况也不过是漠视。并不会像想象中那样给他关怀和温暖,无数的迟海翔在我们自以为是的幸福生活里走向绝望的深渊。
即使有人一辈子在水深火热中,靠麻痹自己过完一生;有人最后只能靠死来解脱;有人甚至以为自己已经死了,无欲无求,自甘堕落。这些都是生活,都是我们不想知道的同情和不幸福。
幸福,是虚幻,是假象。我们是靠这一场自我欺骗和麻痹才安然快乐地过了这么久,而且还会继续麻痹下去,可是幸福早就青黄不接。
世界就这样静秋,我们在罪恶的深渊里,无法自拔。走不出来,陷不下去。