《查理和巧克力工厂》读后感
我最喜欢《查理和巧克力工厂》这本书,它是罗尔德达尔的代表作。
故事讲述了:小男孩查理家境贫寒,在他家对面有一座很大的巧克力工厂。工厂的主人旺卡先生发现有间谍偷巧克力的配方,就请所有的工人回家,然后把工厂的大门关上。后来,人们看到这座工厂每天有很多辆卡车把巧克力运往世界各地。在这些巧克力中藏着5张金奖卷,得到金奖卷不仅可以参观工厂,还可拥有永远吃不完的糖果。查理通过三次尝试,成为了最后一名幸运儿。
这一天,旺卡先生亲自招待了大家。参观的过程中,奥古斯塔斯因为贪吃,掉进了黑巧克力河中;“口香糖大王”维奥莉不小心吃了还没研制好的口香糖,变成了紫色的大球;维鲁卡的父亲因为太宠女儿,被松鼠送到垃圾槽中了;迈克钻进电视机中,变成了信号微粒。最后,只有查理坚持到了最后。于是,旺卡先生决定把整座巧克力工厂交给查理来经营。
读了这本书,我觉得查理是个勇敢机智、懂得分享的人。在参观过程中,他懂得尊重别人,尽管自己很饿,但不贪吃、捣蛋。旺卡先生让大家到电视机里拿巧克力时,别人不敢冒险,而他却勇敢地伸出手去拿巧克力。其他的小朋友骄傲、破坏、浪费、自私、狂妄。他们的行为都是错误的,我们应该向小查理学习!