《查理和巧克力工厂》读后感
读到这本书,很偶然。那是暑假一个阳光明媚,晴空万里无云的下午。我去图书馆看书,无意中看到一本叫《查理和巧克力工厂》的书,先是拿起来随便翻了翻,看了看。后来便津津有味地看了起来,越看越入迷,最后竟被这本书给迷住了。书中的故事神奇、趣味,引人入胜,主人公查理的品质更令我敬佩。
这本书讲述了:有一天,拥有全世界最大的巧克力工厂的威利·旺卡先生宣布了一个告示,他将向五位幸运的孩子开放充满“奥秘和魔力”巧克力工厂。除了可以参观工厂,他们还能得到足够吃一辈子的巧克力糖和其他糖果。全世界购买旺卡牌巧克力的孩子都有机会,只要发现藏在包装纸里的金奖券,谁获得到了金奖券谁就是幸运儿。 在活动截止的前一天,这五名幸运儿诞生了,他们分别是:奥古斯塔斯、维奥利特、迈克·蒂维、维鲁卡和查理·巴克特。然而,在参观中,奥古斯塔斯因为自己的贪婪被巧克力河的吸管把自己从胖子挤压成了瘦子;维奥利特因为不听劝告吃了还没调好的口香糖全身变成紫色;维鲁卡因为想把旺卡先生的松鼠占为己有而被松鼠扔进垃圾堆,使自己全身都沾满了垃圾;迈克·蒂维因为沉迷于电视被电视化成了信号微粒,最后又被机器拉得又细又长。只有一直在一边认真参观而没有乱动的查理成了最后的胜利者。因为查理的亲情、爱心和可贵的品德,感动了旺卡先生,他把巧克力工厂送给了查理,并且把查理的家人都接到了工厂住。
作者不仅让我们读到了有趣的故事,还告诉了我们许多深刻的道理:我们不能像奥古斯塔斯他们一样贪婪、不听劝告、自私和沉迷于电视,要向聪明、乖巧、有亲情、有爱心的查理一样。查理从一个穷小子变成了旺卡巧克力工厂的继承者,正是因为他在巨大的诱惑前没有失去自我并且关爱家人、遵守纪律、听话懂事。也正是因为他的这些优点使旺卡先生和他成了一家人。
生活中,我们大多数孩子都是独生子女,每一个孩子都是家中的宝贝,我们在父母面前很任性,很贪婪,拥有至高无上的权利,对父母提出各种各样的要求,有些甚至超出他们的承受能力,父母疼爱我们,也会对我们百依百顺,尽量满足我们的任性和贪婪。但是如果我们不学会约束自己,一味地任性和贪婪,我们终久会得到惩罚。我们必须要学会克制,遵守规则,去掉任性贪婪的坏习惯,要学会自力更生,并做到自我约束,这样的生活会更精彩。
让我们从现在开始改正自己的缺点,努力成为二十一世纪的“四好少年”吧!