《查理和巧克力工厂》读后感
每个人从童年开始,就有了自己的梦想。有这样一个小孩,他的梦想就是能吃上甜甜的巧克力糖。这个小孩就是查理,《查理和巧克力工厂》这本书的小主人公。在这个漫长的暑假里,我花了一周的时间看了这本书。我觉得,这本书非常有趣、非常好看!
这本书的作者是罗尔德达尔,他于1916年出生在英国威尔士的羊达夫,23岁时当上了英国皇家空军。他的许多书是在他家花园里的一座白色小屋里写成的。罗尔德达尔的崇拜者有千百万人,其中包括儿童和大人。他于1990年逝世,但他的作品依然风魔全球。
这本书大致讲了这么一个故事:查理一家有七个人,住在一间破烂的木头小屋里。有一天,一家全世界最大最有名的巧克力工厂的老板威利旺卡先生邀请五位幸运的孩子参观巧克力工厂,凡是购买旺卡巧克力的孩子都有机会。但是需要找到藏在任何一个普通包装里的金奖劵。于是,查理就成为了一个幸运儿,并且在参观工厂的过程中经历了一次奇特的历程。最后,不可思议的事情发生了,旺卡先生竟然把巧克力工厂送给了查理!查理终于实现了自己的梦想!
在这本书里,我最喜欢主人公查理巴克特。不仅是因为羡慕他得到了巧克力工厂,更是因为他是在参观工厂的5个孩子中最听话、最管得住自己的一个。我不禁想到了妈妈经常对我说的那句话,只有在关键时刻能够管理好自己,淡定地面对一切的人,才能笑到最后,实现自己的梦想。我也非常渴望自己能够成为那样的孩子。
我最喜欢的故事情节有两处。一处是查理得到金奖劵时,他的家人那欣喜若狂的样子,书中描写得非常生动。另一处是查理和威利旺卡先生坐着大玻璃升降机,冲出巧克力工厂,穿过查理家的屋顶,来到小房子里告诉家人查理将经营巧克力工厂时的情形。就连旁观者的我也仿佛进入了故事情节中,为这个令人惊喜的结局而欢呼雀跃。
每个人心中都有一颗梦想树,查理有他的糖果梦,我有我的健康梦。我希望我能坚持好好锻炼,拥有一个健康的身体,让我的梦想树在心中生根、发芽、长大……