《金琐记》是张爱玲小说的典型代表作品。小说塑造了一个为了金钱而放弃正常生活的女性形象,挖掘了她的内心世界,也展示了她扭曲的人性、分裂的性格和变态的心理。
主人公曹七巧,原是一家乡下开麻油店人家的女儿。哥嫂为贪图钱财,把她送到上海富宦之家做了一个残疾人的二奶奶。于是她失去了本该属于她的正常生活,而天天守着一个活僵尸似的丈夫。这样的命运,本不是她的错,她根本就没有机会找寻自己的幸福。在那个时代,她只能听从家里的安排。但她真的非常厌恶这样的生活,她丈夫的肉“是软的、重的,就像人的脚有时发了麻,摸上去的感觉……”那是“没有生命的肉体”。连她自己都不知道两个孩子是怎么生出来的。对她来说,这是一种病态的生活,由于想念着钱,她忍受了这样的生活。然而她毕竟是一个正常的人。出于生理的需要,同时也因为喜欢,她用心去追求小叔子。她讨厌季泽的媳妇兰仙。“她嘴里说着,心里发烦,一双手也不肯闲着,把兰仙揣着捏着捶着打着,恨不得把她挤得走了样才好”。这应该是她的妒忌心作祟把。但季泽尽管玩,却抱定了宗旨不惹自己家里人。这使得本来就忍受煎熬的她越发地感到悲凉了。
然而,七巧的不幸并不单这些。她在姜家是没有地位的,她自己也知道这屋里的人都瞧不起她,因此和新来的人分外亲热些。兰仙早看穿了七巧的为人和她在姜家的地位,微笑尽管微笑着,也不大搭理她。云泽更是啪的一声打掉了她的手,恨道:“你今儿个真的是发了疯了!平日还不够讨人嫌的?”她嫂子也说姑娘受的委屈也不只这一件,好歹忍着罢,总有个出头之日。
于是,七巧在金钱的诱惑下,继续着她不堪的生活。
终于,翠竹帘子已经褪了色,金绿山水换了一张她丈夫的遗像,她如愿以偿地成了一位富孀。但其实什么也没得到,只不过用青春和爱情换来了姜家戴给她的金锁而已。这带有悲凉意味的不幸婚姻扭曲了她的灵魂,“她恨透了丈夫,恨透了姜家,恨透了自己势利的哥嫂,恨透了一切生活幸福的人。”于是带着报复心态似地去阻止和破坏别人的幸福。儿子结婚后,她让儿子把毯子铺在烟榻前为她点烟过夜,以阻止儿子和儿媳同房。她还让儿子讲他和媳妇芝寿之间的事。她儿子长白和芝寿本就关系不好,这下子更加恶化了。“这是个疯狂的世界。丈夫不像丈夫,婆婆不像婆婆。”后来,芝寿得了肺痨,死了。七巧的女儿长安二十四岁那年得了痢疾,七巧不替她延医服药,只劝她抽两筒鸦片。后来,长安抽鸦片上了瘾,婚事受了影响。长安到了快三十的时候,七巧反而责备长安的不是,推卸自己的责任。后来长安遇到了留学归来的童世舫,两情相悦,但还是被七巧破坏了。
七巧,“三十多年来她戴着黄金的枷。她用沉重的枷角劈死了几个人,没死的也送了半条命。她知道她儿子女儿恨毒了她,她婆家的人恨她,她娘家的人恨她。”她就这样死在了自己给自己套上的黄金的枷锁里。
七巧的一生,何其不幸,何其悲凉。因为金钱,她亲自毁了自己的幸福,将自己的一生禁锢。我想,七巧在姜家没有一天是快乐的,反而是她当初在麻油铺的时候,也许得到过些许简单的快乐。在姜家,她虽过着富足的生活,却也是“非人”的生活。她只是金钱的奴隶,一副没有生气的皮囊。然而七巧更是可怜的,除了钱,她还能牢牢抓住什么。她想用金钱安定自己的心,却禁锢了一生。