智慧出人才,无智不出才。林冲就是一个非常好的例子。在我读《水浒传》第九回时就懂得了这个道理。
《水浒传》第九回讲的是:林冲遭高太尉的陷害,被发配到沧州,在关键时刻鲁智深救了林冲,后来一直护送他到沧州,到柴进庄上时,林冲棒打洪教头,把他打败了。
这让我想到许多许多……
班上,成绩好的人有许多,而成绩不好的也那么一些人,为什么会造成这样的情况呢?是因为他们虽然也有智慧,但只有一点。洪教头花了好大的功夫也没有打败林冲,而林冲只用了几个动作就把洪教头打败了。智慧也是要靠努力的,不努力学习哪里有智慧呢?天上还会下智慧雨不成吗?我们的未来就是祖国的未来,我们也是祖国未来的设计师,你想让祖国变成什么样,祖国就会变成什么样。
智慧和愚笨并不是你改变不了的,聪明的人稍微一点不努力就会变笨,笨的人只要通过努力也会变聪明的。所以我要对那些成绩不好的同学说:“你们不要因为自己成绩差就不努力了,放弃了,你们要毫不气馁,坚持不懈,成功就会向你们招手的”。
另外,林冲不仅聪明,他还能忍耐。班上好多男生,别人说他几句,他就骂别人,还说好多难听的话,可是,你们想过没有,在你骂别人时,别人什么感受你们知道吗?
所以,请你们有智慧些,不要做笨蛋,难道不是有智出才,无智无才吗?