《成就每一个孩子:陈之华解码芬兰教育》读后感
作为一名教师,一位小学生的妈妈,面对我国教育内卷和鸡娃大战,我也是深陷其中,个中滋味,真是一言难尽。遇到挫折,迷茫、疲惫不堪时,我就想:世界上其他国家的教育是如何进行的?有没有什么捷径可走?带着这样的向往,我拜读了《成就每一个孩子——陈之华解码芬兰教育》这本书。
陈之华曾经带着孩子在芬兰生活了六年,自己又在芬兰从事教育工作,对芬兰教育有着比较透彻的了解,在这本书中,他将芬兰教育和台湾教育进行了对比,我在阅读的时候自然地也把国内教育和芬兰教育进行对比,冲突真的会产生思考。书中说道:芬兰的教育一定“以孩子为中心”,不论政府、学校、老师、家长,都以孩子的需求为重,让他们都拥有“成功的机会”,让他们在不急躁、不比拼的教育环境中养成解决问题的能力,而且是一辈子都能带着走的能力。读完之后让人心情久久不能平静。
下面我就从教师这个角度谈一些对自己的启示。
一、学习靠时间不靠压力
当在书中读到这句话时,我有一种醍醐灌顶的感觉。原来我们认为:考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根。认为只有考试才能让学生重视学习,提高学习成绩。所以我们每个月安排一次月考,每学期进行一次期中、期末考试,还有老师不定时的小测验。然而,不断地密集地考试,使得多数的孩子在学习过程中知难而退,甚至放弃了某些科目。
我们知道学习方法、速度与模式千百种,不同个性、领悟力与兴趣的孩子学习速度一定有快有慢。如果给予每个孩子充足的时间,让他们去充分的吸收和累积知识,而不是通过阶段性的考试打击学生的求知欲和上进心,我想每个孩子都会学有所成。
二、给予每一个孩子尊重
书中提到芬兰的考试不多,而且分数是属于孩子的,是老师和个别学生的隐私,他们绝不会公开给全班知道,更不会公布排名,他们认为成绩不是用来打击孩子,更不是让孩子认为不如人而激发上进心的工具。老师会在批改后亲自一个一个地交还给孩子,充分顾及孩子的自尊,根据孩子的个别情况,给予适当的鼓励和提醒。
“每个孩子都是一粒种子,只是花期不同”。我们要相信每个孩子都有无限的潜力与智慧,在生活中给予孩子最基本的尊重,培养孩子的自信心。不必在孩子小小的年纪,就让他有我不如人的自卑感,这种自卑会淹没孩子身上的光芒,成为孩子成功道路上的绊脚石。
三、求知贵在养趣
兴趣,不是与生俱来的,所以书中提到了一个词,叫“养趣”。我个人非常赞同这个观点。我的儿子刚上小学时,不喜欢读书,虽然我一再给他强调阅读的重要性,但是收效甚微。经过多次观察之后,我发现他特别喜欢看一些漫画书,于是就给他买了一套《父与子》全集,这套书成功地吸引了他,他反复多次阅读,再后来我就慢慢的给他买一些童话故事书,他在阅读中感受到了乐趣,慢慢也就养成了阅读的习惯。
学校教育也是如此,从学生感兴趣的点切入,慢慢地加入理论知识,引导学生思考,在思考中实现自我突破,体会学习的乐趣,驱使学生乐于主动学习。
最后,我想说:作为教师和家长,不断自我改变、提升,以适应新时代的教育需求是我们的必修功课。