《朱子家训》读后感600字
昨天,我读了朱子家训。很受启发,从而写下了这篇读后感。
《朱子家训》是"经典诵读口袋书"的一种,又名《朱子治家格言》、《朱柏庐治家格言》,是以家庭道德为主的启蒙教材。《朱子家训》仅522字,精辟地阐明了修身治家之道是一篇家教名著。其中,许多内容继承了中国传统文化的优秀特点,比如尊敬师长,勤俭持家,邻里和睦等,在今天仍然有现实意义,当然其中封建性的糟粕如对女性的某种偏见、迷信报应、自得守旧等是那个时代的历史局限,我们是不能苛求于前人的。
其中的几句是我印象深刻。
第一句就是:"器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬愈珍馐。"这句话告诉我们要节约。虽然石器简朴而又粗糙,但是比金器好;虽然是果园里的蔬菜,但是也胜于山珍海味。
第二句是:"勿贪意外之财,勿饮过量之酒。"意思是不要贪图不是自己的钱财,不要喝过度的酒。告诉我们不是自己的东西不要拿。
第三句是:"见富贵而生谄容者最可耻,遇贫穷而作骄态者贱莫甚。"意思是看见富贵的人就摆出一副讨好的模样是最可耻的;看见贫穷的人就标出一副骄傲的模样,是最贱的。
最后一句就是:"施惠无念,受恩莫忘。"意思是对人施舍,不要牢记在心上;别人帮助了自己,一定要永记在心。
外国人也羡慕中国有朱子这么伟大的人。
我希望同学们都能学习朱子的精神,做一个对社会有用的人。