《朱子家训》读后感600字
“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,即昏边息,关锁门户。”这是《朱子家训》的第一句,这第一句就让我有种亲切、踏实的感觉。有一种田园生活的味道,可以看出这是个勤奋的人,更可以看出他对生活的热爱。每天早晨迎着初生的新阳,打扫自己的庭院,里里外外都干干净净的,衬着新鲜的露水,给人沁人的清爽;当最后的那束阳光被收走,便关进大门,将那些烦心的事锁在门外,仿佛与世隔绝,趁着从窗外透射进来的月光早早上了床,享受着月光浴,想想今天的收获,那是另一番的快乐啊!日出而作,日落而息,这是多么闲适、安宁、平淡和朴素的生活状态啊!
“施恩莫念,受恩莫忘”这是我在《朱子家训》里最喜欢的一句话。因为我以前在书里看见过一个故事:有两个人在荒野迷了路,一个人在朋友有危险的时候救了朋友一命,他把事刻在沙子上,不久就被风吹没了;可有一次他也遇到了危险,朋友义无反顾地救了他,他便把事刻在石头上,经历了几十年的风吹雨打,刻在石头上的字依然清
晰可见。最后他们俩凭着团结的精神走出了荒野。“滴水之恩,应当涌泉相报”对于别人的恩情,我们应当铭记于心,永远不能忘记。而对于自己帮助别人的事,不能太自负,把自己想得太伟大,应该觉得理所应当。
《朱子家训》还讲了为人处世的智慧、做子女应当尽的孝心、文明礼仪……这里面的含义三天三夜也讲不完。
《朱子家训》教给我的做人品质令我终生难忘,给我枯燥的青春加上了一道靓丽的色彩。