说起书,我家有一大堆呢,有《笨小孩》、《格林童话》、《钉子》。其中我最喜欢的就是《自私的玫瑰花》。
书里面讲了一个花园,里面的花都很大方,只有一朵玫瑰花例外。他非常自私,没人喜欢跟他玩。后来玫瑰花知道了自己的错误,赶紧改正,学会和其他花朵分享。从此以后花园里的每朵花都成了好朋友,每个角落都其乐融融。
说起自私我就想到了以前我。从前的我也非常自私,从来不和小伙伴分享我的玩具、零食,所以大家都叫我“自私鬼”。可是我不以为然,有时反而变本加厉。渐渐地,我发现大家都对我不理不睬,也不再和我一起玩了,我很难过。一回家就大哭起来,我一直在想,为什么大家不跟我玩呢。这是妈妈走了过来,叹了口气说:“孩子,是你太自私了,你的东西从不跟别人分享,就算别人想碰一下都不行。你自己好好想想吧。”听了妈妈的话,我非常惭愧,下定决心要把自私这个坏毛病改掉。我捧着我的玩具、零食,找到我的小伙伴们想和他们分享。可是他们一看到我就说:“那个‘自私鬼’过来了,大家不要吃她的东西,不然她会哭的!”听了这话我才知道自己原来做错了那么多,连忙和伙伴们道歉。“对不起,以前是我太自私了。以后我再也不会了,我们再做好朋友吧,我也会分享我的玩具、零食的。”听到我的道歉,朋友们重新接纳了我,大家又都和我做了好朋友,我的朋友也越来越多。
自私和吝啬不仅会失去朋友,也会毁掉自己,懂得分享的人会拥有更美丽的人生。