本文以我和玫瑰花为线索竞选几个不同时期,不同地点的片段将作者对玫瑰花的喜爱之情贯穿全文,突出主旨,童年时代,在读到红楼梦里传神的句子,三家娘的混名叫玫瑰花,又红又香,无人不爱是有刺扎手时,玫瑰花的形象便以扎根作者内心深处,大学时期,廊前台阶两旁,那猩红的玫瑰又红又香,无人不爱饮得作者作诗表达内心的喜爱之情,作者通过详略得当的举例,有利说明,不管何时何地,玫瑰花始终出现在他的世界里,无论是外国品种繁多的玫瑰,还是自家廊前的玫瑰,都让她心喜,令他陶醉。
文章开篇以寥寥数字直奔主题,在结构上,从命全文在内容表达上,作者通过叙述与玫瑰花的接触,开始于青年时代,突出与玫瑰花之间的情缘,在时间上的久远。
文章形散神不散,文字朴实无华,不是雕琢作者真挚而细腻的感情流淌在字里之间,吉言,自己对玫瑰花的喜爱。
文中作者把玫瑰花的谚语骨相与次数写的沁人心脾,耐人寻味玫瑰花伴随了作者几十年,作者也爱了几十年,可是文中抗战军兴一段,作者说,更没有栽花的心绪,抗战真心告诉我们,那时,作者处于战争之间,没有固定的住所,南瓜下饭吃了三个月,看出他艰难度日,所以不得不舍弃自己所爱的玫瑰花,这让人更加深刻的体会到了作者对,对玫瑰花难以割舍的情愫,心心念念也是一种爱的方式。