键山秀三郎先生的著作《扫除道》一书风靡日本,并令扫除蔚然成风。扫除这件难登大雅之堂的事情,居然有这么大的魔力,让很多人慕名到键山秀三郎先生的公司去观摩学习,而键山先生的公司竟然也因为扫除而获得了凝聚力,公司风气为之一新,初读时实在令我愕然。
掩卷深思,键山秀三郎的扫除之所以能得“道”,是有它的道理和规律的。我想任何行业的人都应从中汲取营养。
键山秀三郎之所以能将扫除贯彻到底,和他童年的经历密不可分。在童年贫苦的生活中,父母每天都将房间打扫一新,在那样艰苦的日子里,这样做有什么意义呢?键山秀三郎先生后来回忆说:“身处逆境的时候,把周围打扫干净,会给自己一种得救的感觉。”将周围打扫干净这件小事,给了困境中的人一点亮光和希望,如果不能马上摆脱危机,倒不如安安静静地做一些小事,并赋予它们意义。
那么扫除这一件平凡的不能再平凡的小事,究竟为何能获得巨大的力量呢?我想,那是因为键山秀三郎把扫除当成了一种仪式。有一句话说得颇有道理:“你的幸福不取决于你在做什么,而是取决于你做这件事情的方式。”键山秀三郎是如何扫除的呢?第一,他在扫除工具上花了很多心思,有道是工欲善其事,必先利其器。例如我,如果换上一只崭新的笔,换上七彩的信笺,写字肯定会比平时漂亮几分。扫除也是如此,扫除工具一旦感觉使用不便,就要设法更换合适的,不能嫌麻烦,在扫除工具上下的功夫,会成为支撑扫除进行到底的力量。在键山先生公司里面,最显眼的地方,全部放着打扫工具。他们从不把打扫卫生的工具放在阴暗的角落,不会觉得很丢脸要把它们藏起来,而是存放得干净整洁,标识清楚,要做到任何人一看便知,都能马上使用,对工具的重视和准备是任何事情能够成功的基础,也体现出对这件事情重视与否。第二,无论一开始受到了怎样的非议,键山先生都没有放弃,哪怕所有员工都认为他应该去做总经理该做的事,而不是去当一个保洁。他努力想传达给大家的是一种生活方式:重视我们的环境,像清扫我们的心灵一样去清扫我们周边的环境。他坚持为他周围的人做这样一件事情,最终他的坚持换来了回报,当大家都认真对待一件事情时,那件事情就开始给大家意想不到的收获,公司的集体意识得到提高,人际关系显著好转,面貌焕然一新。扫除教会人们体察入微,对身边的事,不再漠然,不会浮光掠影地度过每日,最终手中空空,常常心怀感恩。
这本书里面举了许多扫除的例子,让我们看到了扫除带来的改变,其中一个例子让我印象深刻:在YELLOWHAT里面,所有的汽车每天都要清洗,每天清洗汽车可以减少事故率——只要汽车洗的干干净净的,首先自己开车时候的态度都是不一样的,而且别的车看到你也会远离你,因为老远就看到你了。键山先生说,即便我们知道外面正正下雨,也要把车擦干净,因为我们要的是高品质的生活,我们要的是安全。
从这本书中,我不只看到了扫除带来的改变,我想,任何一件微不足道的小事如果赋予仪式感,都会获得意想不到的光芒,并最终照亮你的生活,例如烧菜,例如写字,例如每日问好。因为生活本身就是由无数小事组成的,对待小事草率,恰恰就是对待生活草率。
键山先生说,“百术不如一清”。你会各种各样的招,你会各种各样的手段,你不如把一个东西弄得干干净净。你有各种各样的才能,各种各样的期待,你不如把生活中那些看似微不足道的小事做好。