《亨利·休格的神奇故事》读后感
这个寒假里,我充满乐趣地阅读了一本英国作家罗尔德达尔的《亨利休格的神奇故事》。这本书里有7个小故事。我最喜欢的是《幸运的机缘——我如何成为一名作家》。
在这个故事里,他用黑色幽默写到自己小时候在那种严苛、呆板的学校里所受到的教育:“……所以我们说话要注意留神,走路要注意留神。我的天哪,我们走路是怎样注意留神的。我们变得难以相信的警觉。每当我们走路的时候,我们小心翼翼地竖起耳朵,生怕遇到危险,好像野兽轻轻穿过树林一样。……”
有意思的是,在这本书里,达尔还教给我们很多写作的“小窍门”,例如他说,只要发现了什么好的小细节,你还是要马上记下来,不然你会忘记的;有时候,只有当你“写”起来的时候,一个故事才能构筑和扩展开来,那些堆在书桌上和笔记里的材料,才能为你所用;还有,一个好的构思,就像是一个梦,如果你不在醒来的时刻把它写在纸上,你可能就会忘了它,你就永远不会再记起来了。俗话说:“好记性不如烂笔头”。我们如果能像达尔那样细心观察生活中的每一个细节,学习他那种幽默和想象力,勤于动笔,就不愁写不出好作文来了。